Тарифы на проезд в Украине и Европе: как отличаются и изменятся ли цены после карантина

Читати українською
Александр Каваэксперт по вопросам транспорта

Стоимость проезда в общественном транспорте – вопрос политического характера. Однако есть шансы, что тариф на проезд вряд ли изменится после карантина. Такое предположение в комментарии «Слово и дело» озвучил независимый транспортный эксперт Александр Кава.

По словам эксперта, стоимость проезда после карантина – вопрос политический и многое будет зависеть от того, какое решение примут городские власти. Однако бюджет Киева и многих других областных центров позволяет удерживать тарифы на том уровне, который есть сейчас, уточнил он.

Александр Кава при этом уточнил, что в случае частных перевозчиков влияние городских властей минимальное.

«Тариф зависит не столько от фактических расходов на перевозку, сколько от жадности владельцев», – констатировал Кава.

Собеседник напомнил все предыдущие случаи повышения цен на проезд в маршрутках. Например, когда бензин дорожал на 20%, стоимость проезда почему-то дорожала на 50%.

Как в мире во время карантина работает общественный транспортМетро, как и весь общественный транспорт, на время карантина закрыты в Индии. В странах Европы транспорт работает с небольшими ограничениями.

Эксперт обратил внимание на то, что киевляне в месяц тратят на городской транспорт больше, чем, например, жители Варшавы, Будапешта или Праги.

Кава отметил, что в Украине часто ошибочно сравнивают стоимость разового проезда и в этих городах действительно разовый проезд стоит дороже. Однако разовым проездом, как правило, пользуются туристы, командировочные. Жители покупают проездные.

«В Варшаве за 30 долларов в месяц можно купить проездной на безлимитный проезд в городском и пригородном транспорте без исключения. В Украине проездной только на метро, автобус, троллейбус, трамвай не распространяется на маршрутки и стоит 50 долларов. В Праге проездной на все виды городского и пригородного транспорта обходится в 23 доллара в месяц. В Будапеште – 26 долларов. В Украине, если пассажир четыре раза пользуется разным общественным транспортом, расходы уже больше доллара. В Украине расходы на транспорт выше, чем в некоторых европейских городах», – прокомментировал независимый транспортный эксперт Александр Кава.

Как в мире во время карантина работает общественный транспорт – смотрите на инфографике.

«Слово и дело» также предлагает посмотреть, сколько длится карантин в разных странах мира.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...