Оккупация Крыма: будет ли уместным отдельный переговорный формат

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Украина намерена инициировать переговоры по возвращению Крыма. Однако это будет делаться не в рамках Минских переговоров. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов объяснил, почему Украина должна обсуждать и Крым, и Донбасс в рамках единого формата.

«Крым нельзя отделять в переговорах, потому что у нас нет территорий первой или второй категории. Это во-первых. Есть единое унитарное государство или его не существует. Поэтому Крым нельзя отделять от переговоров по возврату наших территорий под контроль. Что касается формата переговоров по Крыму, то формат должен быть исключительно Будапештский. Кстати, за 6 лет этой войны, мы даже не смогли пригласить подписантов Будапештского меморандума за стол переговоров для того, чтобы поднять вопрос безопасности, которые они подписали в этом меморандуме», – сказал Жданов.

Для переговоров по Крыму будет создан отдельный формат – РезниковУкраина намерена инициировать переговоры по возвращению Крыма, однако это будет делаться не в рамках Минских переговоров.

Он пояснил, что Украина своим так называемым молчанием потеряла эту возможность.

«Мы – пострадавшая сторона, и мы определяем формат переговоров. То, что мы не хотим этого делать, не снимает с нас ответственность. Если мы действительно хотим достичь мира или завершить этот конфликт, нам надо Российскую Федерацию признать стороной конфликта и тогда Россия будет отвечать и за Донбасс, и за Крым одновременно. Даже резолюция Генеральной ассамблеи ООН рекомендует нам признать аннексию Крыма вооруженным конфликтом с Российской Федерацией, потому что аннексия осуществлялась с помощью вооруженных сил РФ. Так написано в резолюции Генассамблеи 2015 года. «Минск» можно использовать, чтобы решать оба вопроса», – акцентировал Олег Жданов.

Однако он подчеркнул, что Минский формат все же остается форматом, который ничего не решает.

Военный эксперт пояснил, что если Украина признает РФ агрессором на официальном уровне, то российская сторона будет ответчиком и за ситуацию на Донбассе, и за ситуацию с Крымом.

Ранее ряд стран сделали совместное заявление к годовщине депортации крымскотатарского народа.

Также напомним, спикер парламента Дмитрий Разумков назвал условия для возвращения Крыма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...