Усиление Минского формата: чего ждать от России

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

Президент Украины Владимир Зеленский внес изменения в состав Трехсторонней контактной группы, участвующей в переговорах в Минске по урегулированию конфликта с РФ. В частности, в ТКГ вошли представители Кабмина. В комментарии «Слово и дело» эксперт-политолог Валерий Дымов рассказал, что этим решением Офис президента Украины стремится переложить ответственность с себя на исполнительную ветвь власти, а Россия, в свою очередь, будет пользоваться этим для противостояния санкциям.

«Минский формат был совещательным органом, который фактически не имел никакого статуса. Поднимая его в статусе, в Офисе президента все больше усиливают ответственность Украины», – сказал Дымов.

Война на Донбассе: что изменит идея Офиса президента об усилении «Минска»Усиление Минского формата не приблизит Украину к урегулированию конфликта с РФ из-за того, что сама его идея заключается в том, чтобы легитимизировать агрессию.

По его мнению, парламентское измерение Минского формата Россия будет использовать, чтобы привлекать к работе на международных переговорных площадках политиков, находящихся под санкциями, для того, чтобы продемонстрировать, что они не действуют.

«Поэтому усиление украинской стороны – это безответственно со стороны Украины, а усиление российской стороны, если будет, то будет в такой форме, что Россия привлечет туда провокаторов. Они будут привлекать людей, чтобы использовать возможности в своих интересах. Это не в пользу Украины. Однозначно. Андрей Ермак подвергся, таким образом, большой критике даже со стороны президентской партии», – подчеркнул Дымов.

Он пояснил, что таким способом Офис президента также перекладывает ответственность за переговоры в Минске на исполнительную ветвь власти и снимает ответственность с себя.

«Вице-премьер-министр Резников теперь также будет нести персональную ответственность, а Ермак пытается вывести себя из-под острой критики, которая разворачивается внутри страны и которая усилится после карантина, так как законодательные инициативы тоже будут», – прокомментировал эксперт-политолог Валерий Дымов.

Напомним, вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников станет заместителем председателя украинской делегации на переговорах в Минске.

Как известно, на прошлом заседании украинская сторона инициировала создание в пределах ТКГ рабочей группы для восстановления контроля над государственной границей.

Также сообщалось, что в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе будет создан консультативный совет по политическим вопросам.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...