В понедельник, 18 мая, исполняется 76 лет с начала депортации советским режимом крымских татар с их исторической родины – Крыма. В этот день Украине и мире отмечают День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа.
Как известно, 18 мая 1944 года из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек.
Годовщина депортации крымских татар: что по Крыму обещают политики18 мая отмечается 74-я годовщина депортации крымских татар. Мы собрали обещания политиков по Крыму.
Депортация имела катастрофические последствия для крымских татар в местах ссылки. Согласно данным Украинского института национальной памяти, в течение года до завершения войны от голода, болезней и истощения погибли более 30 тыс. крымских татар.
После депортации советский режим прибег к нивелированию исторической памяти о крымской государственности и крымских татарах.
25 июня 1946 года Крым был лишен статуса автономии и превращен в обычную область РСФСР, а в течение следующих двух лет более 80% оригинальной крымской топонимики было заменено на стандартные советские названия.
В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной.
12 ноября 2015 года Верховная рада Украины признала депортацию из Крыма в 1944 году геноцидом крымских татар и провозгласила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.
Парламент Украины обратился к международному сообществу с призывом признать депортацию крымских татар из Крыма 1944 года геноцидом, а также осудить запрет Россией Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»