Отпуск в условиях COVID-19: чего ждать туристам и какие направления будут популярны для украинцев

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

С бронированием летнего отпуска в 2020 году следует пока подождать. Такой совет дает Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии. «В настоящий момент никто не может сделать надежные прогнозы на июль и август», – заявила глава Еврокомиссии в интервью немецкой массовой газете Bild am Sonntag. В комментарии «Слово и дело» эксперт-международник Антон Кучухидзе отметил, что много вопросов пока остается открытыми, поскольку границы не открываются по наличию одной подписи. Все будет зависеть от того, как быстро каждая отдельная страна будет выходить с периода пандемии: где-то это будет дольше, где-то быстрее. Он заметил, что постепенно европейские страны уже открывают границы, в частности Польша, Латвия, Германия.

«Конечно, за заробитчан развязалась нешуточная борьба. Финляндия, Польша, Чехия, Германия всеми путями будут организовывать перелеты, но это не маршруты для туризма. Это поездки наших граждан под обязательства, на работу», – констатировал Кучухидзе.

По мнению эксперта, поездки в азиатских направлениях, в Турцию, Египет будут зависеть от того, как страны будут выходить из карантина. Как показала практика Китая и Швеции, можно не становиться на паузу, но делать обязательными определенные санитарные нормы: температурный скрининг, масочный и дистанционный режим и т.п.

«Если санитарные нормы ввести в практику, то может быть не все быстро преодолеют пандемию, но восстановят полеты», – отметил он.

Пандемия коронавируса: какие страны мира открывают границыЧехия уже открыла границы, Латвия, Литва и Эстония собираются восстановить внутренние поездки между странами, а Франция и Германия могут стать доступными для въезда не ранее сентября.

Антон Кучухидзе при этом подчеркнул, что непонятно пока, какими будут расценки на этот туристический сезон, поскольку у бизнеса есть желание повысить цены. С другой стороны, это нельзя сделать по двум причинам.

«Во-первых, в каждой стране есть регулятор, который может регулировать цены. Во-вторых, если цены будут завышены, то бизнес проиграет конкурентам», – пояснил собеседник.

Эксперт также уточнил, что прежде чем повышать цены, бизнесу нужно учесть, что все граждане мира несут потери, поскольку безработица коснулась многих.

Он обратил внимание на прогноз МВФ, согласно которому все экономики мира, даже топовых государств, уходят в минус. По данным Фонда, только две страны – Китай и Индия – столкнутся с большим экономическим падением, но не уйдут при этом в минус.

«Поэтому многое зависит и от спроса, без спроса повышать цену никто не будет», – подчеркнул собеседник.

Эксперт также ожидает рост внутреннего туризма в Украине. Вовлеченность людей в новостной поток пандемии колоссальная, что психологически и ментально сказывается. Это отобразится и на планировании отпуска, за границу поедет меньше путешественников.

«Если верить официальной статистике, то уровень заболеваемости в сравнении с Европой в Украине – один из самых низких. С этой точки зрения, Одесса и близлежащие курортные зоны будут пользоваться спросом у украинцев», – предположил Кучухидзе.

Помимо Одессы, среди топовых направлений для украинцев летом 2020 года эксперт также выделил Карпаты.

«Даже если из Украины откроют рейс в какую-то европейскую страну, это не дает гарантий того, что полет состоится. Уже сейчас, когда появляются какие-то рейсы, идет примечание, чтобы туристы были готовы к отмене рейса. При этом те, кто оплату совершили, имеют риск потери денег. Страна, которая принимает рейс, может закрыть границу в любой момент, если возникнет форс-мажор. С точки зрения экономии средств, а у украинцев их не так много, этим летом больше будет ориентир на внутренний туризм. Тем более в Украине достаточно красивых и неизведанных мест», – прокомментировал эксперт-международник Антон Кучухидзе.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, какие страны открыли или планируют в ближайшее время открыть границы и как пандемия коронавируса ударила по туристической отрасли.

Как коронавирус убивает авиацию – читайте в авторской колонке по ссылке.

Ранее «Слово и дело» писало, как вернуть деньги за путешествие, если поездку отменили.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: