Пандемия коронавируса: какие страны мира открывают границы

Читати українською

Пандемия коронавируса привела к самоизоляции стран мира и практически положила на лопатки туристическую отрасль. Сейчас невозможно провести выходные в Кракове или поехать на неделю на Красное море, как это было еще пару месяцев назад. Но постепенно страны начинают выходить из жесткого карантина и, в частности, хотя бы приблизительно планировать открытие границ. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие страны открыли или планируют в ближайшее время открыть границы и как пандемия коронавируса ударила по туристической отрасли.

В целом из-за коронавируса около 90 стран и регионов полностью или частично закрыли границы для туристов. 44 страны ограничили въезд для туристов из Китая, Южной Кореи, Ирана, стран ЕС.

Сейчас туризм будто поставлен на паузу. Постепенное ослабление карантинных мероприятий может дать толчок для туризма, но ожидаемое в 2020 году падение количества международных туристов приведет к снижению поступлений от международного туризма на 300-450 млрд долл.

Коронавирус стал причиной крупнейшего кризиса в туристической отрасли за последние 20 лет. Нынешние потери туристического потока надо будет наверстывать 5-7 лет. Если в 2009 году во время глобального экономического кризиса количество иностранных туристов уменьшилось на 4%, в 2003 году вспышка атипичной пневмонии уменьшил турпоток на 0,4%, то в 2020 году потери составят 20-30% от количества иностранных туристов.

Чехия

Страна одной из первых пошла на строгий карантин и закрыла свои границы. С середины марта жители Чехии могли ходить только на работу и домой, в аптеку и за продуктами питания. За время карантину в стране умерло более 270 человек, и как утверждают чешские власти, это стало возможным благодаря добросовестности и законопослушности граждан.

Решение открыть границы страны и снять ряд других ограничений, которые вводились из-за коронавируса, власти Чехии приняли 24 апреля. Правительство сняло запрет на свободное передвижение. Жители страны смогут выезжать за границу для отдыха. После возвращения из поездки за границу надо будет или предоставить медицинское подтверждение, что у человека нет коронавируса, или пройти двухнедельный карантин.

Латвия, Литва, Эстония

На определенный компромисс пошли правительства Латвии, Литвы и Эстонии, где решили с 15 мая открыть внутренние границы между этими тремя странами.

При этом, граждане, прибывающие из других стран, должны будут соблюдать 14-дневную изоляцию. Напомним, страны Балтии закрыли границы из-за пандемии коронавируса 16-17 марта.

Турция

В начале апреля были разговоры о запуске туристического сезона в Турции в конце мая, но из-за высокого уровня заболеваемости (в стране умерло более 3 тис. 641 человек) планы пересмотрели и предварительно перенесли возможность возобновления работы гостиниц на июнь.

Сейчас в стране введен жесткий карантин с комендантский час. При этом Турция уже готовится принимать туристов. Для этого гостиницы должны создать закрытые «чистые» зоны, где риск заразиться коронавирусом минимален. Власти уже начали сертификацию таких зон. Базовым регионом пока считают Анталию.

Италия, Испания

Всегда привлекательная для туристов Италия пока планирует сосредоточиться на внутреннем туризме. Предварительно ожидается, что границы для иностранных туристов откроют только осенью.

Испания, еще более радикально подошла к ограничительным мерам. В стране планируют начать принимать туристов не ранее 2021 года.

Ранее мы исследовали, кого тестируют на COVID-19 в первую очередь в Украине и других странах.

Как коронавирус убивает авиацию для «Слово и дело» разбирался журналист Богдан Машай.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...