Час вопросов к правительству: о чем нардепы не спросили премьера

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ответил на вопросы народных избранников во время часа вопросов к правительству 14 мая. Глава правительства рассказал об уровне безработицы в Украине на фоне кризиса COVID-19, о сотрудничестве с МВФ и прочее. Однако ряд важных вопросов остались без внимания народных депутатов. Об этом в комментарии «Слово и дело» сказал председатель центра «Эйдос» Виктор Таран.

«На самом деле я не услышал вопрос о замещении вакантных должностей в правительстве. Это означает, что политика не влияет на парламент. Она не является субъектом. Депутаты ждут, что им с Банковой дадут кого-то, тогда они проголосуют, а в реальности у нас недоукомплектованы министерства. Для меня это признак несубъектности парламента и несубъектности коалиции. Они ждут, когда им сверху маякнут. Это показывает, что это не правительство коалиции, а правительство Владимира Зеленского и он непосредственно влияет на кадровые вопросы, на политику, на кадровые действия», – сказал Таран.

«Банковский» законопроект: как разблокировать рассмотрение вопросаПринятие изменений в Регламент работы Верховной рады позволит разблокировать рассмотрение законопроекта о банках

Виктор Таран отметил, что во время часа вопросов к правительству не задавали конкретных вопросов, одновременно председатель парламента не представил ясную картину выхода из кризиса.

«У меня сложилось впечатление, что очень много «воды», неконкретики, размытых обещаний. Я не услышал главного – это не был честный разговор с депутатами», – почеркнул эксперт.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль в Верховной раде рассказал о расходах из Фонда борьбы с COVID-19, который составил почти 65 млрд грн.

Как известно, Рада на внеочередном заседании 13 мая рассмотрела 26 вопросов. Среди них – закон о банках, а также закон, освобождающий от налогов медиков, которые борются с коронавирусом, и законопроект об оборонных закупках.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал