«Банковский» законопроект: как разблокировать рассмотрение вопроса

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Принятие изменений в Регламент работы Верховной рады Украины, которые позволили бы упорядочить более чем 16 тысяч поправок к «антиколомойскому закону», является оптимальным решением. Это разблокирует рассмотрение вопроса, сказал в комментарии «Слово и дело» политолог Петр Олещук.

Эксперт отметил, что принятие изменений в Регламент разблокирует рассмотрение вопроса по законопроекту о банковской деятельности без нарушения процедур. Эксперт также предупредил, что принятие изменений может вызвать дискуссии по поводу их правомерности из-за того, что они обсуждаются при рассмотрении самого законопроекта.

«Антиколомойский закон»: насколько активными ранее были авторы тысяч поправокК антиколомойскому закону подано больше 16 тысяч правок. Мы посмотрели, насколько активными ранее были нардепы, которые предложили больше тысячи.

«Будут определенные протесты (относительно принятия изменений в регламент – ред.), но мы должны понимать, что, в принципе, Регламент – это рабочий инструмент парламента, и парламент может его определять. Я считаю, это оптимальное решение ситуации», – сказал Олещук.

Впрочем, он добавил, что это не единственный способ избежать рассмотрения «законодательного спама».

«Соответствующие изменения могут быть приняты уже в ближайшее время, это значит, что решение по «банковскому» закону переносится уже на период после пасхальных праздников», – уточнил он.

Напомним, предлагаемые изменения в Регламент работы Верховной рады предусматривают введение ограничений подачи поправок к законопроекту. Предлагается ограничиться пятью правками от фракции и одной правкой от народного депутата, если он настаивает на ее рассмотрении. Обсуждение изменения Регламента началось после внесения более 16 тысяч поправок в «банковский» законопроект, которые фактически заблокировали рассмотрение вопроса.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...