Возвращение крепких хозяйственников: зачем украинцам партия мэров?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Объявление о роспуске Верховной рады активизировало множество политических игроков. Многие политические партии, которые уже представлены в парламенте, или те, которые еще там не были - готовятся к различным альянсам и строят собственные конфигурации для того, чтобы быть избранными в новую Раду.

В СМИ активно обсуждаются планы по созданию так называемой «партии мэров» - объединение сразу трех политических проектов. Главные действующие лица - мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Одессы Геннадий Труханов во главе собственной партии «Доверяй делам», один из лидеров партии «Возрождение» Виталий Хомутынник, отдельные представители партий «Наш край» и депутатской группы «Воля народа».

Все они собираются уже в конце мая провести съезд, на котором и определятся с дальнейшим форматом участия в выборах. Стоит отметить, что к настоящему времени все вышеперечисленные партийные проекты прекрасно сотрудничали как в Верховной раде, так и на местах с представителями власти. Одним из идеологов создания «партии мэров» был экс-заместитель главы АП Петра Порошенко Виталий Ковальчук, который сохранил тесные отношения с «материнской» партией «УДАР» во главе с Виталием Кличко.

Именно Ковальчук и Кличко планировали создание такой политсилы на основе местных элит и Ассоциации мэров городов. Тогда как «Возрождение» и «Наш край» - были полуподконтрольными проектами, в которых удобные позиции заняли те, кого не взяли в списки парламентских партий после событий Революции Достоинства. В основном - это экс-регионалы, влиятельные местные бизнесмены и «крепкие хозяйственники».

Каковы перспективы будет иметь подобный политический проект?

Правила хорошего тона

В АП Петра Порошенко понимали необходимость опоры на местные элиты, какими бы одиозными деятелями они не были представлены. Впрочем, старались держать их на «коротком поводке». Так до сих пор и Геннадий Кернес, и Геннадий Труханов находятся под следствием. Мэр Харькова обвиняется по делу об угрозах убийством, незаконном лишении свободы и пытках (речь идет о событиях 2014 года). Мэр Одессы подозревается в завладении средствами Одесского городского бюджета при продаже зданий завода «Краян» (2016).

Досрочный роспуск ВР: почему избирательную кампанию могут остановитьНовоизбранный президент объявил о роспуске Рады. После встречи с парламентскими фракциями представители фракций заявили о намерении идти на досрочные выборы. Могут ли обжаловать указ президента о роспуске ВР, знают эксперты.

Со сменой власти все эти уголовные дела могут быть легко закрыты. Ведь следствие по несколько лет не продвинулось достаточно, чтобы определить вину подозреваемых. Все держалось на контроле АП и судах. Впрочем, пока эти два фактора не действуют, поэтому как поведут себя представители новой власти и местные элиты - остается интригой.

Впрочем, вероятно, участие в новом проекте Виталия Хомутынника и является тем сигналом, который рассчитан на нового президента и его команду. Близость Хомутынника к Игорю Коломойскому, вероятная информационная поддержка его медиа - еще на старте может дать существенные возможности для продвижения нового партийного объединения.

Опора для власти в новом парламенте

А стартовые возможности - очень хорошие. Прежде всего, речь идет об электорате юга и востока, где кроме «Оппозиционной платформы - За жизнь», другой проахметовской части «Оппозиционного блока» и новоиспеченной партии «Слуга народа» - особой конкуренции немного.

К тому же, и Кернес, и Труханов - мэры городов-миллионников, которые несмотря на неоднозначное отношение к ним в остальных регионах Украины, у себя дома имеют серьезную поддержку и высокую узнаваемость.

Новые политические партии: есть ли у них будущее в УкраинеНовым политическим силам не хватает узнаваемости и финансовых ресурсов для ведения своей деятельности.

Геннадий Кернес все годы после событий Революции Достоинства создавал себе имидж «крепкого хозяйственника» и уверенно держался за мэрство. Это сделало из него мощного союзника для тогдашней власти. Оба руководители АП Петра Порошенко - Борис Ложкин и Игорь Райнин - родом из Харькова. Накануне президентской кампании Кернес открыто поддерживал Петра Порошенко. И даже «пригрел» мажоритарный округ для одного из его ближайших соратников - нардепа Александра Грановского. Интересно то, что уже после первого тура Кернес посетил Израиль, вроде бы полечиться. Впрочем, среди прочего, имел там встречу с бизнесменом Игорем Коломойским.

В Одессе сильное влияние сохраняет нынешний мэр Геннадий Труханов и его команда. Пока у него самая большая и влиятельная фракция в горсовете - 27 из 64 мандатов принадлежат партии «Доверяй делам». Фактически, ни одно из решений по Одессе невозможно без участия этой политической силы. Договариваться с Трухановым в команде нового президента будут через представителей партии «Возрождение», с которой «Зе-команда» тесно сотрудничала в Одесской области во время президентской кампании.

Поиск союзников и вероятные ресурсы

Похоже, планы у нового политического объединения амбициозные. Именно «Возрождение» и аккумулированные вокруг этой политсилы другие политпроекты и местные элиты - могут стать «костяком» мажоритарной кампании. Это именно тот ресурс, которого так не хватает команде Владимира Зеленского - у него точно нет достаточного количества кандидатур, чтобы «закрыть» все 198 избирательных округов в случае сохранения смешанной избирательной системы на досрочных выборах в Раду.

«У нас уже более 50 мажоритарщиков, которые будут идти как мажоритарщики от партии», - рассказал о планах партии «Возрождение» Виталий Хомутынник.

При каких условиях могут досрочно распустить Верховную радуСлово и Дело посмотрело, при каких условиях могут досрочно распустить Верховную раду Украины.

В новой Верховной раде, кроме «Слуги народа», вероятными союзниками «Возрождение» могут стать прежде всего часть «Оппозиционной платформы - За жизнь» во главе с Юрием Бойко и Вадимом Рабиновичем.

В партии «Возрождение» значительно сузятся возможности влияния на политическую повестку дня в новой Раде, если будут изменен избирательный закон и отменят «мажоритарку». Вероятно, партия сможет преодолеть 3% барьер, однако нынешний - 5% - учитывая скорость проведения досрочных выборов, набрать будет крайне трудно. Поэтому «партии мэров» выгодно сохранение мажоритарной составляющей, так же, как и снижение избирательного барьера.

Кому нужна «партия мэров» и крепких хозяйственников? Среди граждан южных и восточных областей до сих пор пользуется популярностью миф о «крепких хозяйственниках». Тем более что, учитывая деятельность мэров Кернеса и Труханова именно в сфере наведения порядка в возглавляемых ими городах, сделано было немало. Было этого достаточно - вряд ли. Однако для положительной оценки горожанами и поддержания имиджа «крепких хозяйственников» - вполне хватит.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...