Кого нардепы предлагают вычеркнуть или добавить в список субъектов декларирования?

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

В Верховную раду внесли проект изменений в антикоррупционное законодательство, которым предлагается подкорректировать перечень тех, чье имущество должны декларировать государственные служащие. В СМИ появилась информация о том, что, в частности, авторы законопроекта предлагают не вносить в декларацию внебрачных детей. Так ли это, и кого из чиновников предлагают добавить в перечень субъектов декларирования, а кого – вычеркнуть, «Слово и дело» спросило у эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко.

Юрист отметил, что в упомянутом законопроекте, который был подан в парламент 30 апреля, речь не идет о внебрачных детях, а предлагается не вносить в декларацию детей, которые не проживают вместе с чиновником.

«В законопроекте предлагается не вносить в декларацию детей, в том числе несовершеннолетних, которые не ведут совместный быт с родителями, являющимися субъектами декларирования. То есть, если дети живут отдельно», – уточнил Бондаренко.

Что обязаны декларировать чиновники в разных странах мираВ Китае чиновники обязаны декларировать не только свои доходы и расходы, а и близких. В РФ нужно указывать имущество, разделенное при разводе.

По его словам, в действующем законодательстве необходимо вносить в декларацию членов семьи, в том числе детей, до достижения ими совершеннолетия, независимо от того, вместе они живут с субъектом декларирования или нет, или совершеннолетних детей, которые живут вместе с субъектом декларирования. А сейчас предлагается изменить законодательство таким образом, что в декларации следует указывать только детей (даже совершеннолетних), которые живут вместе с субъектом декларирования.

«Это можно объяснить тем, что чиновники после развода могли не указывать детей, живущих отдельно и получали протокол по коррупции. Конечно, изменения законодательства имеют риск того, что имущество будет записано на детей, которые не живут вместе с субъектом декларирования. Собственно, фиктивные разводы тоже могут иметь место», – отметил юрист.

Этот законопроект, по мнению конституционалиста, интересен другими предложениями, которые предусматривают убрать из перечня тех, кто должен подавать декларации: советников, помощников президента Украины, помощников судей, выполняющих свои обязанности на общественных началах.

«То есть из-под действия закона о предотвращении коррупции выводят тех, кто работает на общественных началах. Это логично, ведь если лицо осуществляет свою работу на общественных началах, то не имеет полномочий, позволяющих осуществлять функции государства или местного самоуправления. Поэтому на них и не должно распространяться обязательное декларирование», – пояснил Бондаренко.

Также в законопроекте есть предложение декларировать помощников судей Конституционного суда. «Тут не понятно, для чего это делать. Помощники судей – это патронат, а не госслужба. Для чего декларировать научных консультантов, которые тоже входят в патронат?» – акцентировал юрист.

Также в проекте закона есть блок, связанный с тем, что к субъектам декларирования хотят отнести лиц, осуществляющих оперативное управление на государственных предприятиях.

«Идея заключается в том, что декларироваться должны не только те, кто входят в состав наблюдательных советов государственных банков или госпредприятий, но также лица, осуществляющие руководство или их заместители. Это вполне логично», – подчеркнул Богдан Бондаренко.

Ранее «Слово и дело» писало, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обновила свою декларацию, отметив, что 24 апреля 2020 года она получила компенсацию вреда, причиненного политическими репрессиями. Мы подсчитали, сколько стоил один день заключения Юлии Владимировны.

Также мы писали, что ВАКС закрыл дело по обвинению екс-судьи во лжи в декларации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал