ВАКС закрыл дело по обвинению экс-судьи во лжи в декларации

Читати українською

Антикоррупционный суд закрыл полностью дело по обвинению бывшего председателя городского суда в Луганской области.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд закрыл по срокам давности уголовное производство по обвинению бывшего председателя Краснолучского городского суда Луганской области Евгения Самойленко в декларировании недостоверной информации.

Такое решение 21 апреля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, кроме недостоверного декларирования НАБУ и САП обвиняли его в незаконном обогащении, но из-за решения Конституционного суда о признании неконституционным статьи о незаконном обогащении суд закрыл дело в этой части еще на стадии подготовительного заседания.

Во время судебного заседания сам Самойленко заявил ходатайство об освобождении его от ответственности в связи с истечением сроков давности и отмене ареста имущества. Суд ходатайство удовлетворил и освободил экс-судью от ответственности, закрыв производство.

Также суд снял арест с имущества Самойленко, а именно: 125 358 долларов; 2220 евро; 55100 российских рублей; часов из металла серебристого цвета Gc swiss made; часов Omega из металлов желтого и серебристого цвете; часов Longines из металла желтого и серебристого цвета; часов Slava из металла желтого цвета; двух слитков золота массой 20 и 5 граммов; четырех квартир; двух нежилых помещений; восьми земельных участков, семь из которых в оккупированном Крыму; жилого дома; четырех автомобилей – BMW Х6, ЗАЗ, Opel Record и ВАЗ 2101; кормокухни; объекта недвижимого имущества; свинарника маточника; свинарника-откормителя и офиса. Суд вернул и 32000 грн залога.

Напомним, по версии НАБУ, будучи главой Краснолучского горсуда и в дальнейшем будучи прикрепленным к Рубежанскому горсуду Луганской области, приобрел в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы на общую сумму более 13 млн грн (две квартиры в центре города Харькова, два паркоместа, драгоценные мебель и наличные средства в эквиваленте более 3 млн грн).

Кроме того, судья подал заведомо недостоверные сведения в декларациях за 2015 и 2016 годы, не отразив имущество, находившееся в его пользовании и право собственности на которое зарегистрировано на его гражданскую жену (с которой в 2011 году осуществлено фиктивное расторжение брака) на общую сумму более 17 млн ​​грн. Среди незадекларированных объектов несколько квартир, дом 8 земельных участков в курортной зоне АР Крым, нежилые объекты недвижимости, автомобили Nissan Pathfinder, BMW X5 и BMW X6, расходы на ремонт и благоустройство объектов недвижимости на значительные суммы.

Еще 26 января 2018 года САП направила это дело в суд. Ранее суд арестовал квартиры, машины и землю экс-главы суда в Луганской области. Также НАБУ добилось ареста и другого имущества Самойленко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал