«Черкасский прецедент»: повторятся ли демарши местных глав

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Решение, которое принял мэр Черкасс Анатолий Бондаренко об ослаблении карантина вопреки решению Кабинета министров, спровоцировало конфликт между центральной властью и местной. В комментарии «Слово и дело» политический аналитик Дмитрий Купыра рассказал, как изменится обстановка на местах.

«Относительно прогноза, изменится ли в целом поведение местных глав? Я не думаю, что будут кардинальные изменения в региональной политике, и мы получим более демонстрационные формы поведения со стороны местных властей. Во-первых, их бюджеты в значительной степени зависят от государственного правительства, от выделения правительства, поэтому я не ожидаю масштабных демаршей», – сказал Купыра.

Ослабление карантина в Черкассах: вопрос политики или децентрализации?Завершение реформы децентрализации сделает невозможным самовольные решения местных властей.

Аналитик объяснил, что напряжению в обществе способствовали случаи нарушения карантинных мер со стороны представителей власти.

«Позиция и действия городских глав стали показательными. Хороший сигнал для Кабинета министров, что надо вводить некоторые ослабления. Поэтому изменения в региональной политике уже происходят. Единственное, чего я боюсь, – не получим ли мы новые вспышки после ослабления мер, поскольку количество людей, которое проверяется, недостаточное», – сказал эксперт.

Он добавил, что реакция местных лидеров обусловлена ​​тем, что ограничительные меры были только на бумаге и применялись выборочно.

«Все зависит от местных глав. Мэр Черкасс был не первый, до этого были недовольства со стороны мэра города Днепра, так как не был обеспечен именно тот карантин, который бы отвечал ситуации. То же было и в Харькове. У нас жесткий карантин, преимущественно на бумаге. Это только сделало людей и экономику менее мобильными», – пояснил Дмитрий Купыра.

Напомним, второй, третий и четвертый этапы выхода Украины из карантина могут начаться одновременно в зависимости от динамики заболевания.

Ранее у Кличко оценили пассажиропоток в Киеве во время карантина.

Также напомним, Криклий рассказал, как планируют запускать транспорт после карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: