Открытие рынков: что власть должна обеспечить при возобновлении торговли

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт
Вячеслав Быковецэкономист

Правительство планирует разрешить работать почти трем сотням продовольственных рынков по всей Украине при условии соблюдения жестких санитарных норм. «Слово и дело» обратилось за комментарием к экспертам о том, стоит ли сейчас возобновлять работу рынков и какие условия должны быть соблюдены при этом. Экономист и председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец подчеркнул, что с открытием рынков надо подождать. В то же время экономический эксперт Андрей Блинов отметил, что ограничительные меры, введенные на время карантина, включая закрытие магазинов, являются необоснованными.

«Нужно обеспечить вопросы контроля их функционирования: контроля входа на рынок, обязательное ношение масок как продавцами, так и покупателями, дезинфекторы, фасовка товара, уборка. Это надо делать. Вопрос в том, насколько это все поможет. Конечно, количество посетителей будет не такое, как обычно. Однако на сегодня у нас сложилась ситуация, что те люди, которые вырастили продукцию, не имеют возможности ее продать. Таким образом, это даст возможность продать на рынках хоть какую-то часть и обеспечить хоть какую-то компенсацию тех затрат, которые они понесли при выращивании определенной продукции », – сказал Блинов.

Кабмин готовит специальный порядок работы рынковПравительство готовит специальный порядок работы продуктовых рынков, сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов.

Эксперт отметил, что рынки не надо было закрывать вообще, потому что такие меры не соответствовали требованиям. По его мнению, достаточно было бы ввести жесткий контроль за соблюдением санитарных мер.

«Ограничения, которые существуют, необоснованные вообще. То, что нам рассказывают, что будет, как в Италии – это абсолютная глупость, которая ничем не подкреплена. Необходимо просто поддерживать соответствующий уровень безопасности и закрывать только в том случае, если нарушаются требования. Если все это соблюдается, то должны работать и рынки, и магазины, и транспорт », – добавил Андрей Блинов.

Вячеслав Быковец, в свою очередь, предположил, что для открытия рынков надо было подождать более стабильные эпидемиологические условия.

«В принципе, время это или нет – решать уполномоченным органам, так как они лучше владеют информацией об эпидемиологической ситуации в стране. Я, как гражданин и представитель предпринимательской сферы, отношусь с определенной опаской и считаю, что надо было бы подождать одну-две недели с тем, чтобы все-таки сложились более или менее стабильные условия », – прокомментировал Быковец.

Он отметил, что на рынках должен быть введен режим контроля за соблюдением санитарных требований, и здесь могут возникать проблемы. При этом Быковец добавил, что в случае возобновления работы рынков должны возвращаться и другие предприниматели, чтобы не создавать напряжения и дискриминации.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины и Министерство экономики подготовили проект постановления о возобновлении работы 280 продовольственных рынков.

Ранее, в ОПУ обсудили вопрос открытия рынков.

На выходных в Херсонской области фермеры устроили акцию протеста против закрытия рынков.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: