Работа во время карантина: какие профессии будут пользоваться спросом

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Кабинет министров планирует создать большое количество «простых» рабочих мест, чтобы обеспечить доход тем, кто потеряет из-за кризиса. Потерявшим работу предлагают идти «класть брусчатку или озеленителем». Сумма дохода за такую работу колеблется в пределах 6000-8000 гривен. В комментарии «Слово и дело» эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко положительно оценил данное предложение правительства, но подчеркнул, что в связи карантином и бизнесу, и работникам нужно переориентироваться, осваивать новые профессии, которые пользуются большим спросом, как показал карантинный период. В частности, упор на сферу интернет-торговли и услуг.

По мнению Сиденко, инициатива Кабмина лучше, чем правительство вообще бы ничего не предлагало и игнорировало вопрос. Зарплата в размере 6-8 тысяч гривен далека от того заработка, который получали в странах ЕС заробитчане за аналогичную работу. Однако сезонные работы в странах ЕС для многих украинских заробитчан на паузе, возможно, на длительный период, пояснил экономист.

«Конечно, за подобную работу заробитчане получали больше. Но в странах ЕС также иная ситуация, возможно, условия оплаты будут другими, а большое количество мест вовсе утеряно на долгий срок. К тому же, выехать на заработки на прежних условиях будет крайне сложно. Спецрейсами воспользуется только малая часть. Это не тот уровень миграции. Поэтому Кабмин выбрал правильную политику – создавать рабочие места в Украине», – прокомментировал Владимир Сиденко.

Инструкция для безработных во время карантина: выплаты, субсидии, онлайн-учет, частичная безработицаСтатус безработного будет предоставляться с первого дня регистрации в центре занятости. Подать документы можно дистанционно.

Экономист при этом уточнил, что за счет бюджетных денег создать большое количество рабочих мест невозможно, нужно стимулировать частный капитал.

На его взгляд, перспективными в вопросе создания новых рабочих мест сейчас являются инфраструктурные объекты и дорожная отрасль. Также нужно заняться экологическим восстановлением Житомирской области, Чернобыльской зоны. Соответственно занятость населения можно развивать и в этом направлении, добавил эксперт.

Однако, по мнению эксперта, в новых реалиях жизни нужно думать намного шире и развивать те сферы, которые будут перспективными в будущем, в условиях любого кризиса. Экономист отметил, что кризис может открыть украинцам и новые возможности при правильной политике, переквалификации.

Владимир Сиденко обозначил, что в связи с карантином вырос спрос на онлайн-услуги.

«Специалисты, которые предоставляют различные онлайн-консультации, курьерские службы и службы доставки и которые связаны с различной дистанционной интернет-торговлей и услугами востребованы сейчас, будут пользоваться спросом даже после окончания карантина. Люди уже почувствовали определенные преимущества. Поэтому определенное перераспределение на рынке произойдет», – разъяснил эксперт.

Он также добавил, что сферы, которые можно переводить в онлайн, будут развиваться в дальнейшем и после карантина.

«Например, уже заговорили о четвертой промышленной революции. Есть даже направление, которое связано с 3Д-принтерами, которые позволяют переходить к местным производствам. То есть покупается уже программное обеспечение для производства. Это может быть основой для децентрализованного точечного производства. Украине точно пора думать о новых технологиях и новых сферах занятости», – прокомментировал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко.

«Слово и дело» разбиралось, для кого и какие предусмотрены выплаты, каким образом подавать документы и что такое помощь по частичной безработице работодателям.

Ранее мы разбирались, что будет с экономикой Украины после пандемии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал