Расследование взрывов в Балаклее шло по ложному пути – ВСК

Читати українською
Взрывы на арсенале в Балаклее. Расследование шло по ложной версии о подрыве с помощью беспилотника. В ВСК считают, что причиной пожара стал подрыв изнутри.

Основная версия, по которой изначально расследовали взрывы и пожар на складе боеприпасов в Балаклее, оказалась ложной.

Об этом заявил глава временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию пожаров на складах боеприпасов Давид Арахамия на брифинге в понедельник, 27 апреля, передает УНИАН.

По словам Арахамии, арсенал в Балаклее не могли подорвать с помощью беспилотника.

На военных складах Украины появятся бетонные хранилищаНа военных складах Украины планируют построить бетонные хранилища для боеприпасов. Также в планах Минобороны - внедрить круглосуточный мониторинг военных арсеналов.

«Наш вывод работы за эти 6 месяцев четко говорит, что эта версия - ложная версия, и основная версия, что это был подрыв изнутри. Кто это взрывал, кто в этом всем виноват, мы не знаем, это надо дальше продолжать следствие. Но мы точно знаем, что это не беспилотник», - сообщил Арахамия.

Эксперты установили, что на месте взрыва образуются особые прямоугольные воронки, которые свидетельствуют о том, что это подрыв, уточнил он.

«После пожара таких воронок нашли около 10. На дне, а не на поверхности. То есть, была версия, что если воронка взрывается, тогда это просто следы от боеприпасов. Но, учитывая то, что эти взрывчатые вещества, в состав которых входили тринитротолуол, они характерны для взрывных снарядов фугасного принципа действия. То есть, горевшие боеприпасы не имели в составе этих веществ. И, учитывая то, что они найдены на дне, то это означает, что кто-то их туда заложил», - сказал Арахамия.

Также он сообщил, что хоть радары Украэроруха и зафиксировали следы летательного аппарата, но его размеры не соответствовали размерам беспилотника.

«Мы вызвали экспертов из Главного управления разведки, и они не подтвердили, что такие летательные аппараты вообще существуют на вооружении Российской Федерации», - сказал Арахамия.

При этом он отметил, что версия о российском беспилотнике изначально вызывала много вопросов, несмотря на то, что ее поддержали тогдашний генпрокурор Юрий Луценко и главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По данным Арахамии, «каким-то магическим образом люди, которые сопротивлялись этой версии, были вынуждены увольняться и из Министерства обороны, и из Главной инспекции, и из Военной прокуратуры».

В ВСК также подсчитали, что ущерб от взрывов на арсенале в Балаклее по рыночной стоимости составил от 7 до 10 млрд долларов.

Напомним, 23 марта 2017 года на арсенале в Балаклее произошел пожар с последующими взрывами боеприпасов. Погибли два человека и еще пять были ранены. Были разрушены сотни жилых домов.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал