Взрывы на военных складах в Балаклее: причины и дальнейшие действия

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Пожар в Балаклее – следствие прошлогоднего масштабного пожара на этих же складах. Нужно понимать, что на процессы разминирования и утилизации боеприпасов в результате таких масштабных пожаров, которые случались в Украине со времен Новобогдановки, нужно от 3 до 5, а иногда и до 10 лет.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политолог Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

Специалист подчеркнул, что даже несмотря на постоянную профессиональную работу, украинским саперам не всегда хватает человеческого, а также материального ресурса для утилизации боеприпасов.

«Ведь еще есть территории, прилегающие к районам ведения боевых действий на Донбассе, где также нужно проводить разминирование. Но это все последствия, причины в другом», – добавил он.

На военных складах в Балаклее снова произошли взрывы: что пишут в соцсетяхНа складах в Балаклее опять взрывались боеприпасы. Похожий инцидент случился в марте прошлого года.

Эксперт пояснил, что после распада Советского Союза Украина унаследовала огромное количество различных боеприпасов, которые хранились на военных складах.

«Арсенал и склады зачастую не модернизировались из-за нехватки средств, системы хранения не совершенствовались», – отметил Мусиенко.

«Такая ситуация сложилась и потому, что значительная часть боеприпасов подлежала утилизации как избыточная или исчерпавшая свой ресурс, а склады, где хранились ранее утилизированные боеприпасы, подлежали закрытию и последующей передаче их земли и имущества органам местной власти. Следовательно, зачем выделять средства на то, что и так планируют закрывать?», – уточнил политолог.

По его убеждению, сейчас необходимо с привлечением инвесторов на условиях государственно-частного партнерства построить современный, мощный завод по утилизации избыточных боеприпасов, учитывая международный опыт, например, такой страны, как Швеция.

Целесообразно связаться с международными организациями, включая ООН, НАТО, ОБСЕ, с просьбой об оказании помощи в разминировании и утилизации избыточного вооружения, добавил он.

«В том числе путем создания соответствующих трастовых фондов НАТО. Кроме этого, следует осуществлять постепенную модернизацию условий хранения боеприпасов на военных складах путем увеличения финансирования на соответствующие цели», – резюмировал Александр Мусиенко.

Напомним, среди версий возникновения пожара в Балаклее рассматривают возгорание сухой травы и искру из выхлопной трубы пожарного танка.

«Слово и Дело» выясняло, как в социальных сетях отреагировали на новый инцидент в Балаклее.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...