Смягчение карантина: есть ли смысл открывать парки, музеи и библиотеки

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

22 апреля стало известно, что Кабмин решил продлить карантин до 11 мая, но в дальнейшем – со смягчениями. В частности, предлагается разрешить людям выходить на прогулки в парки и открыть для посещения музеи и библиотеки. Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог Михаил Дяденко в комментарии «Слово и дело» предположил, что инициатива направлена на то, чтобы как-то ослабить общественное напряжение и ничего плохого в предложениях нет, но если будет соблюдена дистанция. В свою очередь, директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский подчеркнул, что власть вновь прибегла к двойным стандартам и никакой пользы данная инициатива экономике точно не принесет.

Михаил Дяденко обратил внимание на то, что при условии соблюдения дистанции разрешение на то, чтобы посещать парки, приемлемо и, возможно, как-то поможет снять эмоциональное напряжение.

«С одной стороны, предложения по смягчению карантинных мер не несут ничего плохого, хотя выглядят действительно немого удивительно и требуют более жесткого контроля. С другой стороны, наверное, это не те заведения, которые сейчас стоило открывать. К тому же, есть возможность запустить онлайн-экскурсии по музеям, многие так и делают. Тоже самое касается библиотек. Более логично было бы позволить открыться небольшому бизнесу: салонам, кофейням, различным торговым точкам. При этом, конечно, нужно придерживаться масочного режима и мер гигиены», – прокомментировал политолог.

Эксперт также заметил, что решение относительно музеев и библиотек неоднозначно еще и с точки зрения того, что часто в заведениях работают как раз люди пожилого возраста, которые в зоне риска.

Как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странахКарантин из-за коронавируса действует в большинстве стран. Предлагаем сравнить, как за его нарушение штрафуют в Украине и в других странах.

«Сомнительно, что люди массово побегут в музеи. Сейчас не до этого», – добавил политолог Михаил Дяденко.

В свою очередь, Илья Несходовский выразил недоумение по поводу инициативы власти открыть музеи, библиотеки и разрешить посещать парки. На его взгляд, данная инициатива выглядит глупо, необоснованно и абсолютно нецелесообразна с экономической точки зрения.

«На экономику никак не повлияет посещение библиотек, музеев и парков. Найти какое-то вменяемое обоснование для такого решения сложно», – прокомментировал Несходовский.

По его мнению, данное решение еще раз свидетельствует о том, что власть пользуется двойными стандартами во всем. Эксперт добавил, что все время карантина практически продолжал работу один из крупнейших строительных магазинов. Также работали, например, и мобильные магазины, в то время как для других торговых точек деятельность запрещена.

«Почему вообще нельзя перевести отдельные магазины на какой-то определенный режим и формат работы? Пусть будут ограничения по количеству покупателей, обязательная дезинфекция рук перед входом, дистанция и масочный режим. Но при этом хотя бы кто-то будет приходить и что-то покупать. Нет особых проблем предусмотреть правила, чтобы работали магазины и торговые точки, которые реально могут способствовать экономической деятельности. Однако таких предложений нет. Вместо этого мы сможем посещать парки и библиотеки», – прокомментировал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Каков алгоритм действий при заражении коронавирусом – читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал