Сколько украинцев приходится на одну «скорую», одно койко-место и одного врача-инфекциониста

Читати українською

Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что украинская медицинская система может выдержать одновременно не более 3,5 тысяч больных коронавирусом для одновременного пребывания в отделениях интенсивной терапии. Тогда можно будет пройти эпидемию, и параллельно лечить людей от инфарктов, инсультов и других ургентных состояний. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько украинцев приходится на каждую машину скорой помощи, на одну койку в больнице и на одного врача-инфекциониста в стране.

Сколько украинцев приходится на одну машину скорой помощи

В 2019 году в Украине было 2 тыс. 947 автомобилей скорой помощи без учета авто, подлежащих капремонту или списанию. Из них авто экстренной медпомощи (типа В) – 2 тыс. 676 и реанимобили (типа С) – 271 машина.

На одно авто скорой помощи приходится 14 тыс. 211 украинцев.

Больше всего «скорых» в Киеве, где на 246 авто приходится чуть больше 12 тыс. населения. Меньше всего «скорых» в Волынской области, где на 52 машины скорой помощи – 19 тыс. 830 человек.

Сколько украинцев приходится на одну больничную койку в инфекционном отделении

Если не будут создаваться дополнительные койко-места в инфекционных отделениях больниц, то в целом в Украине насчитывается 12 тыс. мест для инфекционных больных. На одно инфекционное койко-место приходится 3,5 тыс. человек.

Самая благополучная ситуация с инфекционными отделениями в Одесской области, где на 1,9 тыс. коек приходится 1 тыс. 200 жителей и в Николаевской области – на 1,3 тыс. коек в инфекционных отделениях больниц приходится 900 жителей области.

Самые скромные возможности разместить в больницах больных COVID-19 в Ровненской области, где на 151 койку претендуют 7,6 тыс. жителей области.

Что касается количества аппаратов ИВЛ, то на 1,9 тыс. аппаратов – 22 тыс. 400 человек.

Сколько украинцев приходится на одного врача-инфекциониста

Всего в Украине 3 тыс. 623 врача (инфекционисты, терапевты, педиатры). На одного медицинского специалиста – 11 тыс. 600 потенциальных пациентов.

Больше всего врачей в Запорожской области, где насчитывается 308 медработников, которые могут оказывать помощь больным коронавирусом. При этом на одного врача приходится 5 тыс. 500 пациентов.

Наихудшая ситуация в Хмельницкой области, где есть только 51 врач специализированной практики. На одного врача – 24 тыс. 600 жителей области. В Луганской области на одного врача – 27 тыс. 400 жителей области.

Ранее «Слово и дело» писало, что по состоянию на утро 14 апреля в Украине зафиксировано 3 тыс. 372 случая коронавирусной болезни.

Также мы разбирались, сколько тестов на коронавирус провели в Украине и других странах мира.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал