Крупнейшие лесные пожары в Чернобыле и в мире за последние 20 лет

Читати українською

Пожар, бушевавший в зоне Чернобыльской АЭС 10 дней – с 4 по 14 апреля, вплотную подобрался к ядерным реакторам, уничтожив около 100 га леса, и заставил поволноваться украинцев. Ведь пожар в зоне отчуждения опасен еще и тем, что может привести к загрязнению территорий радиоактивной пылью. В итоге пожарным на помощь пришел дождь, который прошел в районе бедствия в ночь с 13 на 14 апреля и огонь удалось обуздать. Что-то подобное было в Австралии в начале февраля, когда мощные ливни наконец потушили мощный природный пожар, подобравшийся к Сиднею. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие самые крупные пожары были в украинской Чернобыльской зоне и в мире за последние 20 лет.

Что касается последнего пожара в зоне отчуждения, он возник из-за поджога травы. Полиции удалось задержать 27-летнего жителя Полесского района, который решил сжечь мусор и сухую траву, но три небольших костра обернулись настоящим бедствием. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился по сухостою.

Государству пожар обошелся дорого. Правительство из резервного фонда выделило почти 45 млн грн на мероприятия по тушению пожаров в зоне отчуждения ЧАЭС. По данным ГСЧС, в 2020 году здесь уже произошло 27 пожаров на площади около 70 га. Укргидрометцентр отмечает повышение пожарной опасности из-за роста температур и засухи.

Последние пять масштабных пожаров в Чернобыльской зоне произошли из-за поджогов сухой травы, неосторожно брошенного окурка или непотушенного костра. Самый крупный пожар в зоне ЧАЭС произошел в конце апреля 2015 года, когда выгорело 300 га леса.

Два мощных пожара с перерывом в 5 лет произошли в Российской Федерации. В 2010 году из-за сильной засухи лесными пожарами было охвачено 17 регионов страны. Больше всего пострадали Рязанская, Воронежская, Свердловская, Владимирская, Нижегородская области, Мордовия, Бурятия, Адыгея. Пожар продолжался 2 месяца, в результате чего выгорело около 500 тыс. га леса. Огонь унес жизни 53 человек.

В 2015 году в РФ горели леса Забайкальского края и Хакасии. 12 апреля во время сжигания сухой травы возникли пожары в нескольких десятках населенных пунктов. В течение часа загорелась практически вся республика Хакасия. За сутки огонь уничтожил более 1,2 тыс. домов. За 5 дней выгорело 107 тыс. га леса, погибли 34 человека и 77 получили ожоги.

Масштабный лесной пожар в американском штате Калифорния в 2018 году произошел по совокупности факторов. В местном лесу накопился большой массив сухих деревьев, длительное время стояла жаркая погода и, к тому же, возгорания происходили также из-за неосторожного обращения с огнем.

Из-за пожаров звезды Голливуда бежали из своих дорогих имений в Лос-Анжелесе. Пришлось эвакуировать людей с территории киностудии Warner Brothers и отложить премьеру очередного «Терминатора», а актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер вместе с волонтерами готовил еду для пострадавших.

В результате пожаров в Калифорнии погибли не менее 86 человек, сообщили официальные представители штата. По состоянию на 22 ноября 2018 года среди пропавших без вести было 536 человек. Пожары разрушили более 7,2 тысячи зданий. Из штата пришлось эвакуировать десятки тысяч человек.

В 2019 году масштабные пожары охватили тропические леса Амазонии, которые называют «легкими планеты», поскольку они производят 20% кислорода на всей Земле и влияют на изменение климата. Из-за беспощадной вырубки леса пожары в лесах происходили ежегодно, но на этот раз потушить огонь не удавалось в течение 10 месяцев. Пожары продолжались на территории Бразилии, Боливии, Перу, Парагвая, Колумбии.

К борьбе с выгоранием тропического леса присоединились многие страны мира. В результате пожаров выгорело 900 тыс. га леса. Сколько людей погибло в огне, точно не известно.

До сих пор продолжаются лесные пожары в Австралии, начавшиеся в августе 2019 года во время ежегодного сезона засухи, который длится с декабря по март. Лесные пожары сезона 2019-2020 годов уже признали самыми разрушительными с начала ведения наблюдений. Сейчас выгорело 18,6 млн га леса, погибли 34 человека и миллионы животных.

Ранее «Слово и дело» писало, что Верховная рада в несколько раз повысила штрафы за сжигание сухой травы.

Также мы писали, что в Минздраве сообщили, для кого особенно опасен загрязненный пожарами воздух.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал