В разгар эпидемии COVID-19 и вынужденного карантина Украину постигла новая беда – лесные пожары. Ситуация набирала обороты последние две недели, пока не стало ясно, что без должного внимания и эффективных действий власти она может в любой момент выйти из-под контроля и нанести еще больше вреда.
Речь идет о техногенных угрозах, ведь на днях огонь лесных пожаров, которые тушили всеми возможными силами ДСНС в регионе, едва не дошел до самих хранилищ с радиоактивными отходами, зоны отчуждения и ЧАЭС.
Критические показатели по загрязнению воздуха и смог в Киеве стали дополнительными факторами, которые добавили беспокойства жителям столицы и Киевской области. Масштабные лесные пожары бушуют и в Житомирской области. От огня иногда страдают и дома местных жителей. В Чернобыльской зоне вместе с лесами сгорела территория десяти заброшенных сел.
Правительство и президент Владимир Зеленский отреагировали на ситуацию уже постфактум, когда лесные пожары переросли в еще один возможный фактор техногенной угрозы. Глава государства пообещал держать ситуацию под контролем, а Кабмин выделил почти 45 млн гривен из резервного фонда для преодоления последствий катастрофы.
По данным ДСНС, площадь пожара на севере Киевской области составляет около 100 гектаров, всего в зоне отчуждения произошло около 27 пожаров. Ликвидацией последствий возгорания занимаются 326 пожарных, применены 84 единиц техники, 3 самолета и 3 вертолета.
Примечательно, что деньги из резервного фонда на ликвидацию пожара в нынешнее непростое время борьбы с эпидемией коронавируса и ожидаемого экономического кризиса выделяются постфактум, то есть, когда беда уже случилась. Вполне логично было бы создать систему, которая бы предупреждала подобные ситуации, особенно когда речь идет об опасных объектах, таких как ЧАЭС. Кроме этого, стоит обратить внимание на еще два важных аспекта борьбы с пожарами: адекватное расследование и быстрый поиск виновных в поджогах, а также масштабную информационную кампанию в обществе с призывом не сжигать сухую траву на природе.
Пока гром не грянет
Верховная рада на днях существенно усилила ответственность за поджоги и последствия от пожаров. К тому же, добавила в список ответственных не только тех, кто непосредственно участвовал в поджоге, но и ответственных чиновников.
Ранее штраф за самовольное сжигание сухой травы составлял всего 170-340 гривен, а если подобный случай происходил в природных заповедниках – нарушителю грозило административная ответственность в 680 гривен.
Сейчас нардепы предложили за подобное преступление установить штраф от 91 800 до 153 000 гривен. Нарушителей требований пожарной безопасности в лесах будут наказывать штрафом в размере от 1 500 до 4 590 гривен, а причастные к этому должностные лица заплатят от 4 590 до 15 300 гривен. Если лесной пожар возник из-за несоблюдения пожарной безопасности и распространился на значительной площади, виновным придется заплатить штраф от 4 500 до 15 300 гривен, а должностным лицам – от 10 710 до 18 360 гривен. Также существенно – до 3-6 тысяч гривен – увеличились штрафы за поджег травы и на остальной территории: полосах отвода от автомобильных и железных дорог, в парках и других зеленых зонах.
Кроме того, в Украине может наступить и уголовная ответственность за поджоги. Согласно статье 245 УК, помимо штрафа, нарушителю грозит еще и ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.
Однако увеличение штрафов – это лишь полумеры. Нужно еще оперативно установить нарушителей, задержать их и привлечь к ответственности. В МВД пока не обнародовали отдельной статистики по привлечению к ответственности поджигателей.
В большинстве случаев лесные пожары возникают не только из-за небрежности или умышленных действий поджигателей, но и из-за равнодушия других граждан. Даже если они становятся свидетелями преступных действий, в полицию обращаются неохотно. А пожарным уже звонят тогда, когда последствия пожара видно невооруженным глазом или он представляет прямую угрозу жизни людей.
Предотвратить vs преодолеть
Как можно предотвратить лесные пожары? Экологи уже давно отмечают, что в природных заповедниках или природоохранных зонах с ограниченным доступом людей необходимо установить камеры наблюдения. Благодаря им можно не только оперативно отслеживать ситуацию с лесными пожарами, но и найти источник поджога и самих поджигателей.
Кроме того, в законодательстве важно предусмотреть ответственность не только для самих поджигателей, но и для владельцев земли или территорий. Часто именно владельцы сельскохозяйственных участков, чтобы не тратить средства на уборку сухой травы или растительности, просто сжигают ее. Такие действия, в свою очередь, могут привести к неконтролируемым последствиям.
Одним из самых действенных способов, как предотвратить пожары, может быть масштабная информационная кампания, которую будут совместными усилиями воплощать ответственные министерства и службы. Такая кампания должна состоять из обязательных двух частей: предупреждение о неотвратимости наказания за поджоги и информирование о вреде окружающей среде.
Ведь наибольший вред от поджога лесов – ухудшение экологии и, как следствие, качества жизни для каждого украинца. Нынешнюю ситуацию с пожарами в Чернобыльской зоне уже в полной мере ощутили жители Киевской области и столицы: возгорание на радиоактивных участках лесов может привести к увеличению радиационного фона.
Наконец, предотвратить лесные пожары можно благодаря более системным методам, вводя экологическое воспитание в детских садах и школах. Ведь лесные пожары – не единственная угроза для природы, которая существует на территории современной Украины. В мире внимание к экологическим угрозам с каждым годом увеличивается, однако в Украине проблемы окружающей среды остаются второстепенными как для политиков и чиновников, так и для большинства рядовых украинцев.
Александр Радчук, специально для «Слово и дело»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»