Парламент в несколько раз повысил штрафы за сжигание сухой травы

Читати українською
Верховная рада приняла законопроект, который предусматривает масштабное повышение штрафов за выжигание травы и загрязнение воздуха.

На внеочередном заседании 13 апреля Верховная рада усилила ответственность за загрязнение воздуха и сжигание сухой травы и листьев, приняв соответствующий законопроект.

Законопроект №2339 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды (об усилении ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира)» поддержали 328 нардепов.

Отметим, сразу же после принятия Рада проголосовала за то, чтобы направить данный закон на подпись президенту как неотложный.

Пожар из Чернобыльской зоны приближается к ПрипятиВ Чернобыльской зоне пожар, который продолжается уже девятый день, приближается к Припяти. Огонь уже прошелся по станции Янов.

Согласно принятому закону в Украине в 20 раз повысили штраф за загрязнение или другое изменение естественных свойств атмосферного воздуха вредными для жизни, здоровья людей или для окружающей среды веществами, отходами или другими материалами промышленного или иного производства (если это создало опасность для жизни, здоровья людей или для окружающей среды) вплоть до 30600-61200 гривен.

Также выросли штрафы и за поджоги, уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельхозназначения. Их подняли в 18 раз – до 91800-153000 гривен.

Повысили штрафы и в Административном кодексе Украины, в частности в статье о нарушении требований пожарной безопасности в лесах. За это увеличили штрафы также в 18 раз – до 1530-4590 гривен.

Вместе с тем, вследствие уничтожения или повреждения леса в результате неосторожного обращения с огнем или возникновения лесного пожара штрафы вырастут до 4590-15300 гривен.

За выжигание на землях сельскохозназначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах теперь грозит штраф в размере от 3060 гривен до 6120 гривен.

Напомним, ранее Кабмин утвердил повышение штрафов за выжигание стерни или листьев.

Также сообщалось, что в Украине за сутки зафиксировали более 30 лесных пожаров.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...