Возвращение к привычной жизни: чем должно руководствоваться правительство, снимая карантин

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

В Министерстве охраны здоровья ожидают, что пик эпидемии коронавируса в Украине придется на Пасху. После того, как количество случаев заболевания начнет снижаться, правительство планирует постепенно снимать ограничительные меры. «Слово и дело» спросило у эксперта, политолога Владимира Фесенко, какой стратегии следует придерживаться украинской власти, готовясь к снятию карантина.

«Это вопрос и для других стран: как и когда его снимать. Где этот баланс, чтобы побороть эпидемию и не сломать экономику. Может просто возникнуть огромный экономический кризис. Он и так возникает, но это может быть просто экономический коллапс. Это может разрушить экономику в том состоянии, в котором она существовала до эпидемии », – пояснил Фесенко.

Эксперт подчеркнул, что правительство должно поэтапно снимать ограничения карантина, а также возвращение к обычной жизни должно произойти сбалансированным путем.

Почти 70% украинцев считают карантин эффективным – опрос70 процентов украинцев считают введенный карантин эффективным, четверть – придерживаются противоположного мнения – опрос.

«Первый вывод: скорее всего, выход из карантина будет пошаговый. Сначала будут восстанавливать те отрасли экономики, которые крайне порочные для экономики страны. У нас эти отрасли, между прочим, никто не закрывал и они продолжали работать. Просто есть ограничения, но они работают. Например, аграрный комплекс, металлургия и экспортные отрасли. Они дают нам главные экспортные доходы. Постепенно будет возобновлять работу транспорт. Вероятно, нужно будет ориентироваться, как будут выходить из карантина западные страны, которые столкнулись с этой проблемой раньше нас», – сказал Владимир Фесенко.

Он уточнил, что в украинских реалиях будет невозможно соблюдать карантин из-за того, что население не выдержит экономического давления в условиях ограничений.

«Главное противоречие нынешней ситуации в Украине и в мире в том, что, с одной стороны, масштабы эпидемии и риски болезни. Риск огромный, все напуганы, потому что это болезнь, против которой нет лекарств. И поэтому вводят карантинные мероприятия и другие ограничения. Однако эти ограничения ведут к социально-экономическим последствиям: закрываются целые отрасли экономики, люди теряют работу. Для нас эта ситуация еще сложнее, поскольку в отличие от США, западных стран, Китая или Японии у нас нет денег для того, чтобы смягчить негативы. В таком случае для Украины эта проблема имеет еще более негативные последствия. Поэтому мы не можем долго держать этот карантин », – пояснил Фесенко.

Политолог объяснил, что европейцы опоздали с введением карантина и именно поэтому там остаются высокие показатели смертности.

«При всех наших проблемах и нехватке оборудования надо отдать должное руководству, что ввели карантин заранее и это уже дает положительный эффект», – подчеркнул Владимир Фесенко.

Напомним, правительство готово компенсировать во время карантина определенный процент от оплаты услуг ЖКХ.

«Слово и дело» также разбиралось, какие выплаты предусмотрены на время карантина, как подавать документы и что такое помощь по частичной безработице работодателям.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал