Экономика после карантина: сколько времени уйдет на восстановление

Читати українською
Василий Юрчишин

При самом оптимистическом сценарии на путь восстановления Украина может стать в конце лета-начале осени. На восстановление уйдет минимум год. Такое предположение в комментарии «Слово и дело» сделал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Эксперт подчеркнул, что процесс восстановления, как правило, занимает гораздо больше времени, чем путь падения.

По словам Юрчишина, многое зависит от того, сколько будет падать Украина и Европа, поскольку Европа сейчас – наш основной торговый партнер. От нее многое зависит, в том числе финансовая помощь, отметил экономист.

«Однако многое зависит и от того, что и как Украина будет делать. Если продолжим жить запретительными мерами, процесс падения будет гораздо больнее и продолжительнее. В таком случае из кризиса будет выйти намного сложнее», – прокомментировал Василий Юрчишин.

Как изменился макроэкономический прогноз Кабмина на 2020 годПо новому макроэкономическому прогнозу Кабмина инфляция ускорится, а средняя зарплата будет ниже.

Директор экономических программ Центра Разумкова обратил внимание на модели выхода из кризиса, которые рассматривают в других странах, в частности в США и Китае.

«Модель предполагает глубокое падение на протяжении квартала и в следующий квартал достаточно быстрое восстановление. Например, Китай в первом квартале упал на 20-30%. Ожидается, что во втором квартале китайцы эти потери быстро восстановят», – рассказал экономист.

Он также заметил, что в США рассматривают более смещенный график, как и в Европе.

«Если эта модель справедлива, и Европа к середине лета оправится, то при условии активной и стимулирующей политики в Украине экономика выйдет на процесс восстановления в конце лета-начале осени», – предположил экономист.

При этом Василий Юрчишин уточнил, что данные сроки – только начало пути восстановления, который не будет быстрым.

«Минимум год нам потребуется на то, чтобы наладить транспортное сообщение, логистику, найти поставщиков либо договориться со старыми. При этом мы понимаем, что данный сценарий оптимистический», – прокомментировал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Как изменился макроэкономический прогноз Кабмина на 2020 год – смотрите на инфографике.

Напомним, «Слово и дело» собрало прогнозы экспертов о том, что будет с экономикой Украины после окончания карантина.

Также мы писали о том, как кредиты Международного валютного фонда влияют на экономику Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал