Сокращения и уменьшение оклада: как отразится карантин на зарплате педагогов

Читати українською
Николай Скибаэксперт направления "Образование", UIF

Для того, чтобы сокращать учителей, уменьшать зарплату или не выплачивать оклад вовсе – нет никаких законных оснований. Педагогам нужно чаще напоминать о своих правах и научиться ими пользоваться. Такое мнение в комментарии «Слово и дело» озвучил эксперт направления «Образование» аналитического центра «Украинский институт будущего» Николай Скиба.

Специалист пояснил, что вопрос зарплат для педагогов отрегулирован частично.

На уровне МОН предусмотрено, что должен сохраниться средний уровень по отношению к тому, что они получали на протяжении этого и прошлого года, то есть будет средняя зарплата от этой суммы, уточнил он.

«Есть момент, связанный с доплатами и премиями, которые идут на уровне органов местного самоуправления. Именно они являются основателями учебных заведений. Конечно, опустошение местных бюджетов скажется. Много денег уходит на борьбу с эпидемией, лечение, поддержку врачей. Денег физически в бюджете будет не хватать, что может отразиться на зарплатах педагогов», – прокомментировал эксперт.

Эксперт направления «Образование» аналитического центра «Украинский институт будущего» допустил, что некоторые представители местного самоуправления могут спекулировать на этой теме, говорить, что нет денег для выплат.

Насколько медицинские специальности популярны среди абитуриентовПроходной балл в магистратуру по специальности Педиатрия в 2019 году был таким же, как и на бакалаврат по специальности Медсестринство и составлял чуть выше 150.

По его словам, представители образовательной сферы попадают в очень уязвимую категорию, хотя их сейчас напротив нужно поощрять.

«Некоторые действительно сделали огромный вклад, когда только карантин начался, когда нужно переходить на дистанционное обучение. Уже за это только нужно поощрять», – добавил Скиба.

Он настоял, что сохранять уровень зарплаты учителей нужно хотя бы исходя из того, что это экономический фактор. Потом средства все равно пускают в поддержку местной экономики.

«Должны быть стабильные рабочие места, где люди стабильно получают зарплату и могут ее тратить. Мыслить нужно не неделями карантина, а годами. Поэтому зарплаты должны сохранятся, все основания для этого есть», – резюмировал эксперт направления «Образование» аналитического центра «Украинский институт будущего» Николай Скиба.

Ранее «Слово и дело» разобралось, на чем хочет сэкономить Кабмин из-за коронавируса.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, насколько заинтересованы будущие студенты поступать именно на медицинские специальности и на какие именно.

Также мы посмотрели, какие есть инструменты для онлайн-образования во время карантина в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал