Насколько медицинские специальности популярны среди абитуриентов

Читати українською

Эпидемия коронавируса заставила серьезно задуматься, в каком состоянии наша медицина и кто нас лечит. Медицинская реформа коснулась и учебных заведений, которые готовят врачей и медперсонал, но пока только по касательной. К тому же, интерес абитуриентов к медицинским вузам, где всегда было трудно учиться, гораздо меньше, чем к гуманитарным или техническим специальностям. «Слово и дело» предлагает посмотреть, насколько заинтересованы будущие студенты поступать именно на медицинские специальности и на какие именно.

Топ-10 самых популярных специальностей

В первую тройку наиболее популярных специальностей среди абитуриентов (по количеству поданных заявлений) в 2017-2019 годах были «Филология», «Право» и «Менеджмент». Заметим, что из года в год количество заявок уменьшалось на всех трех направлениях, но все равно именно эти специальности все еще вызывают наибольший интерес среди молодежи.

На филологические факультеты в 2017 году намеревались поступить 85,5 тыс. абитуриентов. В следующем году интерес уменьшился на 10 тыс. заявок и на эту специальность подали документы чуть более 75 тыс. абитуриентов. В прошлом году заинтересованность уменьшилась еще на 10 тыс. заявок и на филологию попытались поступить 65,4 тыс. выпускников.

Специальность «Право» тоже продолжает быть в топе, но с каждым годом найти работу юристам становится все сложнее. Если в 2017 году на право подали более 74 тыс. заявок, то в следующем году – на тысячу заявок меньше, а в 2019 году – чуть более 65 тыс. заявок.

На менеджмент в 2017 году хотели поступить 59 тыс. абитуриентов. В 2018 году этот интерес заметно уменьшился до 47,7 тыс. заявок, а в 2019 году – насчитывал чуть более 50 тыс. заявок.

На другие специальности количество желающих менялось в зависимости от года. Так, в 2017 году популярной была медицина (46,6 тыс. заявок), компьютерные науки (45,5) и туризм (45,3). Замыкали топ-10 самых популярных специальностей «Среднее образование» (44,3 тыс. заявок) и «Психология» (42,6).

В 2018 году направление «Медицина» оттеснило «Среднее образование», куда хотели вступить 45,4 тыс. абитуриентов, далее по популярности шли компьютерные науки (38,4) и экономика (29,7). А на медицину подали только 29,1 тыс. заявок.

В прошлом году расклад сил снова изменился. После филологии, права и менеджмента больше всего заявок было на компьютерные науки (39,4), среднее образование (35,6) и журналистику (30,2). Далее по количеству заявок шли экономика (28,2 тыс. заявок), инженерия программного обеспечения (27,2), психология (25,7) и в конце топ-10 была медицина (25,3 тыс. заявок).

Самые популярные направления в медицине

В 2019 году в целом на отрасль здравоохранения было подано 62 тыс. 193 заявок абитуриентов. Это 6,7% от общего количества желающих поступить в вузы.

Наибольшей популярностью среди абитуриентов пользовалась специальность «медицина» (25,2 тыс. заявок). Из общего количества поданных заявок на поступление в вузы это лишь 2,7%.

На фармацию намеревались поступить 13,6 тыс. абитуриентов (1,5%), на стоматологию было подано 8,7 тыс. заявок (0,9%), на физическую терапию, эрготерапию – 7,7 тыс. заявок (0,8 %), на педиатрию – 2,5 тыс. заявок (0,3% от общего количества заявок на поступление в вузы).

Еще четыре медицинских направления были менее востребованы среди абитуриентов. На технологии медицинской диагностики и лечения в прошлом году подали 1,6 тыс. заявок, на медицинскую психологию – 1,4 тыс., на медсестринство – 1,3 тыс. и на общественное здоровье – лишь 102 заявки.

Проходной балл на медицинские направления в 2019 году

Интересной особенностью прошлогодней вступительной кампании стало то, что в первую десятку украинских вузов, куда абитуриенты подали наибольшее количество заявок, не попало ни одно высшее медицинское учебное заведение.

ТОП вузов, куда подали больше всего заявлений:

  • Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (37 тыс. 994);

  • Львовский национальный университет имени Ивана Франко (35 тыс. 764);

  • Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» (33 тыс. 324);

  • Национальный университет «Львовская политехника» (28 тыс. 900);

  • Киевский национальный торгово-экономический университет (28 тыс. 126);

  • Национальный авиационный университет (23 тыс. 939);

  • Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина (19 тыс. 982);

  • Государственное высшее учебное заведение «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана» (17 тыс. 437);

  • Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича (16 тыс.310);

  • Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова (16 тыс. 266).

В Украине уже несколько лет подряд говорят о том, что качество обучения в медицинских вузах довольно посредственное, к тому же уровень абитуриентов также оставляет желать лучшего. После того, как МОН подняло проходной балл на некоторые медицинские специальности, количество желающих идти в медицину поубавилось.

В 2019 году наибольший проходной балл в медицине среди всех специальностей составлял 194,25. Проходной балл на магистра по специальности «Стоматология» – 193,494. Более 180 баллов нужно было набрать тем, кто хотел поступить на медицинскую психологию.

Чтобы поступить на бакалаврат по специальности «Общественное здоровье», надо было набрать 178,586 баллов, а на «Технологии медицинской диагностики и лечения» было достаточно 161,721 баллов.

На физиотерапевта (бакалавр) в прошлом году надо было набрать более 160 баллов, а на педиатра (магистр) – чуть более 150 баллов. Почти столько же надо было набрать, чтобы поступить по специальностям «Медсестринство» (бакалавр) и «Медицина» (магистр).

Ранее «Слово и дело» собрало информацию о том, как будет проходить ВНО после карантина. Предполагается два возможных сценария и названы новые даты проведения оценки, вступительной кампании и начала учебного года.

Также мы посмотрели, какие есть инструменты для онлайн-образования во время карантина в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...