Карантин в Украине: инструменты для онлайн-образования

Читати українською

В Украине до 24 апреля действует карантин и закрыты, в том числе, все учреждения образования. Исходя из того, что количество заболевших коронавирусом в стране увеличивается, ограничительные меры вполне могут продлить. Несмотря на это, внешнее независимое оценивание, вступительную кампанию и вообще учебный год никто не отменял. Поэтому школы понемногу переходят на дистанционные занятия, инструментов для их проведения сейчас достаточно. «Слово и дело» посмотрело, какие программы Министерство цифровой трансформации рекомендовало учителям.

Для проведения онлайн-уроков прежде всего нужна программа для видеоконференций. Наверное, самое популярное приложение сейчас – Zoom, им пользуются многие, кто был вынужден перейти работать на удаленку. В конце марта стало известно, что акции кампании выросли почти вдвое на фоне массового объявления карантина в мире, а скачивания программы выросли на 109%.

Видеоконференция до 40 минут в Zoom бесплатная, участвовать в ней могут не больше 100 человек. Платная версия – почти 15 долларов в месяц без ограничения по длительности сеанса. Из плюсов программы – можно демонстрировать свой экран, в платформу встроена интерактивная доска, можно перейти с демонстрации экрана на доску. Кроме того, конференцию можно делить на мини-конференции (удобны для групповых заданий).

Также можно использовать программами Google hangouts (бесплатная, но до 25 участников) и Cisco Webex (до 100 участников).

В качестве таск-менеджера рекомендуют использовать Google Classroom, программа бесплатная для учебных заведений и некоммерческих организаций. В Google Classroom можно создать свой класс (до 250 человек), делиться с учениками необходимы материалом, давать им задания, оценивать задачи учеников, организовывать их общение.

Платформа Class Dojo также бесплатная. В ней можно создавать класс, у ученика есть дневник, доступ к которому есть у родителей. Еще одно бесплатное приложение – Microsoft Teams. Среди его функций – создание классов, заданий для учеников и журнала успешности. У приложения Classtime есть много возможностей для проведения интерактивных уроков. Также в нем удобно создавать тестовые задание, и приложение автоматически оценивает их выполнение

Ранее стало известно расписание телеуроков для школьников.

Напомним, «Слово и дело» собрало информацию о сроках проведения ВНО и посмотрело, когда прогнозируется начало вступительной кампании и новый учебный год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...