Фестиваль запретов: работают ли ограничения на время карантина

Читати українською
Александр Радчукполитолог

На этой неделе количество больных коронавирусом COVID-19 в Украине начало расти более быстрыми темпами. Медики говорят о том, что пик пандемии в нашем регионе еще не достигнут, поэтому усиление карантинных мероприятий – вполне логичный и уместный шаг, инициированный новым правительством.

Несмотря на ряд ограничительных мер и их усиления с 6 апреля, в Украине больных коронавирусом не уменьшается, поэтому у граждан возникают вопросы, насколько эффективно дальнейшее продолжение карантина. Таким же вопросом задается и правительство. Ведь несмотря на пандемию и ее возможные последствия, вопрос запуска экономики и неминуемого кризиса также стоят на повестке дня.

На текущей неделе премьер-министр предупредил, что карантинные мероприятия в апреле ослаблены не будут. И в то же время Кабмин принял решение о расширении перечня предприятий из определенных сфер и отраслей, которые смогут работать даже во время усиленных карантинных мер. Среди них – химчистки, строительные компании, почтовые и курьерские службы. К тому же, стало ощутимо не хватать рабочих рук на стратегических предприятиях. Сказалось предыдущее решение правительства об обязательной самоизоляции для граждан в возрасте от 60 лет и старше. Поэтому для лиц этой возрастной группы, работающих на государственной службе и в рядах ВСУ, в сфере здравоохранения, работников сфер жизнеобеспечения населения и некоторых промышленных предприятий, смягчили карантинные нормы. Теперь они смогут выходить на улицу, покупать продукты и ходить на работу.

Очевидно, не было четкого алгоритма действий и у региональных властей. Некоторые мэры городов и главы ОГА начинали действовать заранее и иногда принимали крайне неподходящие уровню угроз решения. Другие, наоборот, тянули с необходимыми мерами и демонстрировали откровенную безответственность.

Какие карантинные мероприятия и запреты оказались эффективными, а какие – откровенно удивляют своей нелепостью?

Идентификация больных

Локализовать и бороться с пандемией можно несколькими эффективными способами. Многие страны объединяют обе эти тактики. Кроме суровых карантинных мероприятий, также речь идет об усиленной идентификации лиц, которые могут быть потенциально больными, а также о ряде других ограничений.

Карантин в Украине: количество штрафов за нарушение по областямСуды уже вынесли несколько десятков решений о штрафах за нарушение карантина. На инфографике – решения по областям.

В частности, богатые страны с небольшим количеством населения пошли путем массовой идентификации болезни, то есть тестировали граждан с подозрением на заражение вирусом. Так, например, Исландия протестовала 29 тыс. человек, что составляет около 9% от всей численности населения страны. Для сравнения: в Украине проверили тесты около 13 тысяч человек, то есть около 320 тестов на миллион населения, – капля в море.

В китайском Ухане, откуда началась эпидемия, кроме суровых карантинных мероприятий и фактической изоляции города, также были введена практика присвоения QR-кодов для лиц, которые могли быть потенциально больными или подлежали изоляции. Таким образом, власть и контролирующие органы могли с помощью особой базы данных проверить ту или иную категорию лиц на соблюдение условий карантинных мероприятий.

Так или иначе в Украине идентификация больных происходит уже постфактум, когда граждане обращаются с очевидными симптомами болезни в больницы. Единственной категорией лиц, которую попытались проконтролировать заранее, стали граждане, которые вернулись из-за границы в период пандемии. При этом украинцы или страдали от непродуманных коммуникаций и действий власти, как в случае с Санжарами, или сами проявляли безответственное отношение к ограничительным мерам, как в случае с пассажирами-беглецами из аэропорта «Борисполь».

Запреты на грани абсурда

В соцсетях пользователи активно обсуждают наиболее абсурдные случаи запретов как на уровне центральной, так и местной власти. Спортсмен, переплывший Днепр, которого задерживали около 30 полицейских, а затем в одних плавках отвезли в районное отделение полиции для установления личности, – для многих пример абсурдности некоторых запретов и действий правоохранителей, чем адекватности соблюдения правил самого режима карантина.

Пенсионеры и самоизоляция: пошаговая инструкция для людей 60+ во время карантинаКто получит надбавки, принесет ли пенсию почтальон, по каким номерам звонить, если нужна социальная помощь или лекарства, как оплатить коммуналку по телефону или научиться делать это онлайн.

Отдельно следует выделить мэра Днепра Бориса Филатова, который в видеоролике сообщил о 600 выкопанных могилах и закупку специальных пакетов для умерших от коронавируса, мол, так город принимает превентивные меры для борьбы с последствиями болезни. Кроме того, мэр Днепра в грубой форме высказывался о возможности отстрела «незаконных» собак, с которыми горожане выходят на прогулки, нарушая правила карантина.

Во многих горожан вызывает настоящий шок по несоизмеримости их доходов к суммам административных наказаний. Речь идет о сумме от 17 до 34 тысяч гривен. Во многих регионах средняя зарплата измеряется в пределах 7-10 тысяч гривен, поэтому даже для нарушителей режима карантина уплатить штраф будет большим вызовом. Кроме того, на составление одного протокола о нарушении полиция, по свидетельству граждан, попавших в неприятную ситуацию, может потратить до одного часа.

Наконец, отдельно следует отметить отсутствие логики в решении позволить ломбардам работать во время карантина. Также вызывает вопросы предписание о нарушении правил санитарных норм, за которые предусмотрена уголовная ответственность. К слову, в Украине сейчас даже отсутствует профильная служба, которая могла бы следить за соблюдением санитарных норм.

Случаются и вполне курьезные случаи. Например, в Тернополе жена не пустила домой своего мужа из-за опасения заболеть, ведь тот вернулся с заработков из Польши. Очевидно, в данном случае сказывается отсутствие удачной коммуникации власти с гражданами и неосведомленность населения, что вызывает слишком преувеличенные страхи.

Нестандартная Пасха

Но больше всего опасений и вызовов как для региональной власти, так и для центральной является празднование одного из самых больших религиозных праздников в Украине – Пасхи. Традиционно украинцы не только посещают церкви для участия в богослужениях и освящении куличей, но и собираются большой семьей за праздничным столом.

Нарушители и самоизоляция: может ли полиция прибегать к принудительной обсервацииУкраина закрыла границы, но в страну продолжают возвращаться наши граждане, которые по приезду обязаны находиться на самоизоляции. Тем не менее украинцы неохотно придерживаются рекомендаций.

Именно риски большого скопления граждан, что может привести к распространению коронавируса и нового всплеска заболеваемости, беспокоит власть на всех уровнях.

Как совместить традиции празднования с мерами безопасности – в этом контексте звучали наиболее неординарные решения. Так, например, местная власть в Житомире предлагала пригласить священников на хлебозаводы и освятить куличи еще до того, как они попадут в магазины.

С похожей инициативой выступили и в руководстве МВД. Речь идет о том, что в городах священники могут освятить куличи в пекарнях, на заводах, в магазинах, а в селах верующие могут выставить пасхальные корзины за ворота, где их сможет освятить священник, проходя вдоль улицы.

Большинство церквей уже призвали украинцев оставаться дома и участвовать в онлайн-богослужениях. Конечно, для многих украинцев подобные эксперименты несовместимы с их представлениями о вере и обрядах.

Так или иначе, есть несколько основных выводов, которые четко прослеживаются в вопросе введения карантинных мероприятий в Украине.

Во-первых, стандартные запреты без разъяснения и масштабной информационной поддержки не работают. Во-вторых, ни правительство, ни местные власти не смогли донести четкий план действий относительно того, как страна и отдельные регионы будут выходить из карантина и восстанавливаться экономика.

В-третьих, украинцы в целом плохо ознакомлены с карантинными мерами и не желают их соблюдать не по причине отсутствия правового сознания, а банального незнания правил поведения во время эпидемии. Ранее именно на мероприятиях по гражданской безопасности гражданам могли объяснить всю степень серьезности той или иной угрозы. Сейчас в Украине подобной образовательной системы на общегосударственном уровне нет. И какой план действий должен быть не только во время эпидемии, но и, например, во время бомбежки или техногенной катастрофы, большинство украинцев просто не знают.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...