Швеция против карантина: может ли Украина обойтись без жестких мер

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Шведское правительство выступило против карантина и не вводит жестких ограничений. Власти страны настаивают на том, что жесткий карантин не нужен, потому что в долгосрочной перспективе инфекция может быть побеждена либо через всеобщее вакцинирование, либо за счет приобретения иммунитета в результате болезни. Работают рестораны, пабы и кафе. Дети продолжают ходить в школу, открыты детские сады. Закрыты только высшие учебные заведения. Общественный транспорт также работает в обычном режиме. До 27 марта в стране даже были разрешены и мероприятия с участием до 500 человек, но потом ввели ограничение в 50 человек. Границы остаются открытыми, но въехать в страну сейчас можно только из государств Европы. В комментарии «Слово и дело» политолог Андрей Дуда критически оценил шведскую модель борьбы с коронавирусом и назвал неприемлемой такую модель для Украины.

«В том виде, в котором украинцы понимают карантин, в Швеции отсутствует. Однако эффективен ли такой подход? Есть большие сомнения. Количество заболевших все равно увеличивается, а не идет на спад. Да, там другие цифры, но все равно фиксируется рост заболеваемости», – указал Андрей Дуда.

Политолог обратил внимание, что днями шведское информагентство TT сообщило, что количество умерших от коронавируса в Швеции может быть выше, чем сообщается официально. Дело в том, что ежедневные сводки об умерших дополняются задним числом. При этом Агентство общественного здравоохранения Швеции не раз предупреждало об этом.

Как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странахКарантин из-за коронавируса действует в большинстве стран. Предлагаем сравнить, как за его нарушение штрафуют в Украине и в других странах.

Также Дуда акцентировал, что согласно данным шведского общенационального телевидения смертность от коронавирусной инфекции в Швеции выше, чем в других скандинавских странах, которые ввели более жесткие ограничения.

Политолог заметил, что не только Швеция выступает против карантина, но и ряд других стран не прибегают к привычному нам карантину, например, Британия, Япония, Беларусь и та же Италия, которая только спустя время одумалась.

По его мнению, стратегии данных стран по борьбе с коронавирусом, которые не предусматривают жестких ограничений, – исключение из правил, при этом не совсем хорошее.

«Подходы этих стран не доказали своей дееспособности. Уровень смертности высокий. Италия вообще довольно поздно пошла на карантинные меры, что привело к большому числу жертв», – констатировал эксперт.

На его взгляд, в данном случае Украине не стоит ориентироваться на модель шведов. Эксперт назвал правильной и своевременной реакцию украинского правительства. При этом политолог настоял, что важны не только карантинные меры, но и проведение тестирования.

«Украина все еще не научилась работать с такими инструментами противодействия, как тестирование и изоляция», – указал он.

Андрей Дуда привел в пример ситуацию в Монастырском районе Тернопольской области, которая входит в четверку печальных лидеров по уровню заболеваемости. Большинство случаев связано с Монастырским районом.

«Монастырский район – один из самых меньших районов области, там около 26 тысяч людей. Основной всплеск был вообще в объединённой общине. Если бы было проведено точечное тестирование всей общине, применялась жесткая изоляция и контролировалась – на уровне Тернопольской области можно было достаточно неплохо локализировать распространение инфекции», – прокомментировал Андрей Дуда.

Эксперт напомнил, что около Венеции небольшая община на 3,5 тысячи граждан была в эпицентре, но после того, как провели серию фронтального тестирования и прибегли к жесткой изоляции, эффект был колоссальный – падение на 90%.

«В Украине достаточно неэффективные действия именно такого характера, несмотря на жесткие карантинные меры. Поэтому следует обратить внимание на это», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, пожилым людям запретили выходить из дома на время карантина, чтобы уберечься от коронавируса. Как теперь получать пенсию и платить за коммуналку, а также ответы на другие вопросы – смотрите в нашей пошаговой инструкции для людей 60+.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Подробнее о симптомах коронавируса и о том, как уберечься от болезни, можно прочитать здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.