Карантин в Украине: количество штрафов за нарушение по областям

Читати українською

В середине марта Верховная рада приняла закон, предусматривающий ответственность за нарушение правил карантина в Украине. За три недели действия закона суд рассмотрел уже несколько сотен административных протоколов и в некоторых случаях признал людей виновными, а также наложил штраф. «Слово и дело» посмотрело количество штрафов по регионам Украины.

Напомним, что по закону за нарушение правил карантина и решений органов местной власти обычных граждан штрафуют на 17-34 тысячи гривен, чиновников – на 34-170 тысяч гривен.

В Киеве решение о штрафе суды вынесли в 6 случаях, общая сумма – 102 тысячи гривен. Отметим, что именно столичный суд вынес первое в Украине решение по делу о нарушении карантина: на 17 тысяч оштрафовали женщину, которая продавала продукты питания с рук в неустановленном месте. В Киевской области пока только один штраф.

Шесть решений о штрафах также есть в Сумской области, всего на 119 тысяч гривен. В одном случае предпринимателя оштрафовали на 34 тысячи гривен – за продажу металлоизделий, хотя склад должен быть закрыт. В Донецкой области суды вынесли шесть решений о штрафах для нарушителей, общая сумма – 119 тысяч гривен. В Курахово и Мариуполе предпринимателей оштрафовали на максимальные суммы – 34 тысячи.

В Днепропетровской области есть четыре решения суда о штрафах на сумму 68 тысяч гривен, в Днепре таких решения три (также 68 тысяч гривен).

Еще ни разу за нарушение карантина не штрафовали в Херсонской области. Только в трех случаях нарушители – водители общественного транспорта (Киев и Кременчуг). Единственный случай штрафа за нарушение правил пересечения границы зафиксирован в Сумской области (пункт пропуска «Юнаковка»).

Ранее «Слово и дело» подробно описало случаи, в которых суд признавал нарушителей виновными.

Также мы сравнили штрафы за нарушение карантина в Украине и других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.