Риск социального протеста: зачем нужен карантин

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Карантинные меры, которые введены в Украине, очень сумбурны, противоречат друг другу и пока просто списаны с разных европейских стран. Эффекта они не дадут. Такую точку зрения в комментарии «Слово и дело» озвучил директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

Эксперт критически оценил карантинные меры, которые введены в Украине.

«Пока что все ограничения призваны не для того, чтобы справиться с эпидемией. Это чистая бюрократизация и попытка отчитаться за то, что сделано в ходе работы», – поделился мыслями Небоженко.

Политолог также выразил недоумения по поводу недавнего высказывания мэра столицы о возможном запрете на пользование личным автотранспортом и указал, что данная мера не реалистична, поскольку входит в нормативы не чрезвычайной ситуации, а чрезвычайного положения.

Алгоритм действий при заражении коронавирусом: два возможных сценарияМы разбирались, надо ли ехать в больницу, где брать тесты, кто подтвердит или опровергнет диагноз, как лечиться дома и в каких случаях вызывать скорую помощь.

«Получается, чиновники Кабмина будут передвигаться на своих авто, потому что у них есть спецразрешения, а все остальные машины будут стоять? Во-первых, это невозможно. Возможно только при условии введения чрезвычайного положения. Во-вторых, Кличко вообще не должен был об этом говорить», – отметил Виктор Небоженко.

Эксперт акцентировал на том, что мэр Кличко делает заявления, к которым не имеет никакого отношения.

Небоженко подчеркнул, что карантин в Украине введен для того, чтобы снизить уровень социального недовольства, а не достичь какого-то эффекта в борьбе с эпидемией.

«Карантин для населения позволяет снизить уровень социального протеста. Раньше, когда люди были чем-то недовольны, то возмущались не на веселых гуляньях. Любая власть боялась похорон. Тем более больших. Так как люди болеют в большинстве дома, уменьшается уровень социального недовольства властью. Для этого и вводят карантин, а потом уже придумывают для населения различные отмазки», – прокомментировал директор службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Как сообщалось, с 6 до 24 апреля в Украине введен режим «все в масках». «Слово и дело» разобралось в видах и особенностях защитных масок.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Каков алгоритм действий при заражении коронавирусом – читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: