Нарушители и самоизоляция: может ли полиция прибегать к принудительной обсервации

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Украина закрыла границы, но в страну продолжают возвращаться наши граждане, которые по приезду обязаны находиться на самоизоляции. Тем не менее украинцы неохотно придерживаются рекомендаций, а некоторые даже убегают из мест обсервации. В комментарии «Слово и дело» директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк пояснил, что в некоторых случаях полиция имеет право принудительно заставить украинцев оставаться в специально определенных местах обсервации.

«Иногда мы критикуем правительство, полицию, когда они начинают неправильно толковать, применять закон или когда вынуждают граждан выполнять непонятные законы. Однако в данной ситуации все, наверное, согласятся с тем, что граждане, которые подлежат изоляции, просто обязаны находиться в изоляции. Это предусмотрено основами законодательства об охране здоровья, законом «О защите населения от инфекционных болезней», – прокомментировал Николай Хавронюк.

Он обратил внимание, что порой правительство пытается внедрить меры, которые абсолютно непонятны для населения. Например, многие не могут понять, почему нельзя гулять в парке.

Пенсионеры и самоизоляция: пошаговая инструкция для людей 60+ во время карантинаКто получит надбавки, принесет ли пенсию почтальон, по каким номерам звонить, если нужна социальная помощь или лекарства, как оплатить коммуналку по телефону или научиться делать это онлайн.

«Понятно, что в парке нельзя разжигать огонь, устраивать гуляния и пикники, поскольку это действительно опасно. Вирус может передаваться во время приема пищи. Но почему нельзя кататься на велосипеде, например? Какое здесь обоснование?» – подчеркнул специалист.

«Запрет гулять в парке и выходить из квартир людям в возрасте 60+ – это уже можно отнести к ограничению свобод», – уточнил Хавронюк.

По его мнению, такие меры, как и наказания за них, вызывают вопросы. Однако есть случаи, когда общество будет солидарно с действиями правительства, полиции.

Николай Хавронюк напомнил о случае, когда у украинки, вернувшейся из-за границы, подтвердили наличие COVID-19. Но вместо того, чтобы сидеть дома, гражданка пришла в клинику для проведения КТ. Врач установил двустороннее воспаление легких, на что пациентка сказала, что знает о диагнозе, поскольку сдавала анализы на коронавирус по приезду в Украину.

«Данная пациентка, придя в клинику, рискует заразить других людей, медицинское оборудование, через которое могут подхватить вирус пациенты клиники. Зачем так поступать? Наверное, если человек настолько эгоистичен и равнодушен к здоровью и жизни остальных, то должен нести наказание. Как раз в таких случаях полиция может прибегать к принудительным мерам и тут общество будет солидарно», – рассказал Николай Хавронюк.

Он отметил, что в подобных случаях есть законные основания удерживать человека в обсервации. Нельзя трактовать такие действия как таковые, что подпадают под нормы Уголовного кодекса, например, под статью «Незаконное лишение свободы или похищение человека».

Хавронюк указал, что напротив в Украине действуют нормы Уголовного кодекса, которые обязывают больного инфекцией выполнять перечень мер, чтобы никого больше не заразить.

Директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ также отметил, что наше законодательство обязывает врачей получить согласие пациента на лечение. Это требование детализируется в «Порядке госпитализации пациентов бригадами скорой помощи в лечебно-профилактические учреждения». Однако есть исключения, уточнил эксперт.

Гражданский процессуальный кодекс Украины предусматривает процедуру принудительного лечения и госпитализации больных туберкулезом. Также в антиинфекционном законодательстве предусмотрена возможность изоляции граждан, добавил Хавронюк.

«Если эти нормы гарантированы законом, то кто-то же должен их обеспечивать. В частности, и полиция. Когда вводят чрезвычайную ситуацию, то вполне законно, что с помощью отдельных сил эти нормы воплощают в жизнь, заставляют людей находиться на обсервации. Это государственное принуждение, которое есть в каждой стране», – прокомментировал директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

Напомним, пожилым людям запретили выходить из дома на время карантина, чтобы уберечься от коронавируса. Как теперь получать пенсию и платить за коммуналку, а также ответы на другие вопросы – смотрите в нашей пошаговой инструкции для людей 60+.

Также мы писали о государственной поддержке во время карантина по пенсиям, налоговым льготам, оплате коммуналки и аренды.

Как штрафуют за нарушение карантина – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...