Венедиктова открыла новое дело в отношении Порошенко

Читати українською
Руководитель Офиса генпрокурора внесла сведения в реестр досудебных расследований по обращению работников Верховного суда.
Ирина Венедиктова и Петр Порошенкоколлаж: «Слово и дело»

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова возбудила новое уголовное производство в отношении пятого президента, народного депутата Петра Порошенко.

Об этом сообщается на сайте Офиса генпрокурора.

«Генеральным прокурором 6 апреля на основании обращения работников Верховного Суда Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о возможных неправомерных действиях президента Украины, полномочия которого прекращены, и других лиц при издании указов президента от 10 ноября 2017 года №357/2017 и от 7 мая 2019 года №195/2019 «О назначении судей Верховного Суда», – информируют в ведомстве.

Дело возбуждено по фактам возможного злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК), вмешательства в деятельность судебных органов (ч. 2 ст. 376 УК), неисполнение судебного решения (ч. 4 ст. 382 УК), и действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (ч. ч. 1, 2 ст. 109 УК). В общем генпрокурором было возбуждено пять уголовных производств по этим фактам и поручено их расследовать следователям Государственного бюро расследований.

По информации пресс-службы ОГП, к генпрокурору Венедиктовой обратились работники Верховного суда о возможных незаконных действиях Порошенко. По их словам, основания для издания указов пятого президента и назначения ими судей не соответствуют нормам Конституции Украины и Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», указанным в них.

К тому же, судьи были назначены не в Верховный суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции Украины, а в кассационные суды, неконституционность которых было признано решением КСУ в деле по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины. Также в обращении работники ВСУ указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией ВСУ.

Напомним, СМИ сообщали, что Офис генпрокурора вернул подозрение Порошенко назад в Государственное бюро расследований. Ранее пятый президент явился на допрос в Госбюро расследований после того, как суд разрешил принудительно его привезти на допрос.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: