Тотальный контроль: могут ли ввести в Украине комендантский час

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Правительство планирует ограничить время для пребывания людей на улице в рамках усиления карантина. В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что пока Украине не требуется комендантский час, но карантин должен быть максимально полным. В комментарии «Слово и дело» исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов пояснил, что любые ограничительные меры должны вводиться только в рамках закона. На данный момент ввести тотальный контроль власть не может. С другой стороны, не исключено, что ради демонстрации обществу готовности решительно действовать, власть может прибегнуть и к таким мерам.

Александр Леонов подчеркнул, что если так случится, то подобные меры будут незаконными. Ограничить права и свободы граждан, в частности по передвижению даже в период карантина, можно только на основании чрезвычайного или военного положения.

Политолог указал, что чрезвычайная ситуация не предполагает введения комендантского часа.

Также он обратил внимание на то, что ранее в Черновцах местные власти призвали жителей на протяжении двух суток не выходить из дома. Эксперт назвал данные действия антиконституционными.

Комендантский час: что это такое и в каких странах мира уже действуетУкраинцам могут запретить выходить из дома. Кто будет контролировать соблюдение комендантского часа и как могут наказывать нарушителей.

«Подобные ограничения прав и свобод могут происходить только в условиях чрезвычайного или военного положения. Процедура была нарушена. Пока что такие меры выглядят противозаконными и походят на злоупотребление властью. Поэтому мы видим множество исков и обжалований штрафов, которые введены. Логично, что у многих возникает вопрос, насколько они вообще законны», – прокомментировал Александр Леонов.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» добавил, что для введения комендантского часа в Украине должен быть введен режим чрезвычайного положения, только так будет соблюдена процедура.

Политолог заметил, что в Украине не проводят массовое тестирование, поэтому, какой была картина на нулевом этапе, неизвестно. При этом, например, в Германии и Польше проводят множество тестов, поэтому и цифры там иные.

Эксперт предположил, что, если бы Украина сразу начала проводить массовое тестирование, количество заболевших было бы значительно выше и мы могли бы понимать, что происходит.

«Как распространяется вирус? Или может мы уже дошли того пика? Объективной картины нет. В этом главная проблема. Чем больше мы будем проводить тестов, тем выше будет количество заболевших. Суть в том, что только когда мы достигнем какого-то уровня, можно будет говорить о том, куда мы движемся, действительно ли эпидемия развивается или идет на спад. Следовательно, и станет понятно, нужен ли режим ЧП или нет», – прокомментировал политолог.

На его взгляд, власть провалила подготовку к эпидемии, а сейчас Украина движется, как лодка без весел и паруса. Поэтому сложно говорить о перспективе введения комендантского часа.

«Ситуация такова, что Украина просто плывет за течением. Поэтому режим чрезвычайного положения и комендантский час власти могут ввести только ради того, чтобы показать хотя бы какие-то решительные действия», – резюмировал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

«Слово и Дело» разбиралось, при каких условиях можно вводить комендантский час.

Ранее «Слово и Дело» писало, в чем разница между чрезвычайной ситуацией и чрезвычайным положением. Больше о том, сколько тестов делают в Украине странах Европы – по ссылке.

Также мы писали, какие обещания давали политики относительно борьбы с коронавирусом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...