Коронавирус в Украине: какие обещания дают украинские политики

Читати українською
Арсен Аваков заверил, что во время карантина в Украине не будет проблем с продуктами, а Денис Шмыгаль обещает не допустить дефолт.

Коронавирус продолжает оставаться топ-темой в Украине и во всем мире. Сейчас в нашей стране уже больше 1,3 тысяч инфицированных, вступили в силу еще более строгие ограничительные меры. «Слово и дело» собрало обещания украинских политиков, которые они дают из-за коронавируса.

Что обещал президент Зеленский

Президент Владимир Зеленский обещал на время карантина ввести экономические инструменты для защиты бизнеса: «Будет несколько структурных программ относительно каникул – не платить большие кредиты, сейчас разрабатывается эта программа, мы обязательно будем помогать малому и среднему бизнесу».

В марте Верховная рада приняла изменения в Налоговый кодекс и другие законы относительно поддержки налогоплательщиков во время карантина. Закон предусматривает выплату пособий по временной нетрудоспособности в размере 50% средней зарплаты за период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения и на самоизоляции, временное освобождение граждан от ответственности по договорам о потребительском кредите, временный мораторий на проведение налоговых проверок, временное освобождение ФЛП от уплаты единого социального взноса.

Также правительство сейчас ищет другие механизмы поддержки бизнеса в условиях карантина, но обещание Зеленского уже сдвинулось с мертвой точки.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков заверил, что больницы и аптеки будут безотлагательно обеспечены масками и антисептикамиСказано 14 марта 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

Кроме того, Зеленский обещал, что в ближайшее время инфекционные медицинские учреждения в каждой области будут обеспечены экспресс-тестами на коронавирус, а в аптеках не будет дефицита масок и дезинфекторов. «Слово и дело» сейчас проверяет, как выполняются эти обещаний.

Шмыгаль обещает не допустить дефолта, а Аваков – проблем с продовольствием

Премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал сделать все, чтобы предотвратить дефолт в условиях экономического кризиса, вызванного коронавирусом. «Мы в первую очередь должны направить деньги на защиту жизни и здоровья наших граждан, а не на погашение внешних долгов. Поэтому без поддержки международных финансовых организаций для того, чтобы погасить внешние и внутренние долги, нам, наверное, просто придется упасть в пропасть дефолта. Это очень страшный сценарий для нашей страны, мы не хотим его, не предусматриваем такого развития событий и делаем все возможное, чтобы страна оставалась финансово стабильной», – рассказал Шмыгаль.

Также премьер дал ряд обещаний, связанных с внесением изменений в государственный бюджет на 2020 год. Он пообещал восстановить все расходы развития после завершения борьбы с коронавирусом, заверил, что оборонный бюджет не будет уменьшен, как и расходы на поддержку производителей сельскохозяйственных товаров. Также Шмыгаль обещал создать Стабилизационный фонд объемом около 200 млрд грн. Изменения в бюджет-2020 Кабинет министров должен представить на этой неделе, тогда и увидим, как Шмыгаль выполняет свои обещания.

Шмыгаль пообещал обеспечить учет и компенсацию для уволенных граждан или тех, кто из-за коронавируса находится в вынужденном отпуске. Пока это тоже в процессе выполнения.

Уже провалил премьер обещание обеспечить поставку в Украину 10 млн быстрых тестов на коронавирус. Однако в Украину из Китая прибыли 50 тысяч ПЦР-тестов и только 250 тысяч тестов для экспресс-диагностики. Это гораздо меньше, чем было заявлено.

Выполнил Шмыгаль обещание ввести дополнительные выплаты для врачей и других работников, которые лечат пациентов от коронавируса. Верховная рада приняла, а президент уже подписал закон, который предусматривает доплату в размере до 300% зарплаты медикам и другим работникам, задействованным в лечении больных коронавирусом.

Юрий БойкоНародный депутат Украины
Бойко пообещал, что фракция поддержит изменения в бюджет в вопросе финансирования медициныСказано 24 марта 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в середине марта выполнил обещание относительно специальных рейсов в Украину по льготной цене. С 19 по 31 марта украинский авиаперевозчик SkyUp по льготным ценам вывез украинцев из таких городов: Париж, Аликанте, Берлин, Стокгольм, Вена, Варшава, Прага, Тбилиси, Лиссабон, Мюнхен, Неаполь, Франкфурт, Таллинн, Цюрих, Стамбул, Барселона, Лондон, Минск.

Арсен Аваков заверил, что проблем с продовольствием в условиях карантина не будет. Присвоить этому обещанию статус мы сможем после окончания карантина в Украине. Также глава МВД заявил, что после ликвидации дефицита антисептиков планирует помочь антисептиками на спиртовой основе Италии и Франции.

Министр социальной политики Марина Лазебная выполнила обещание инициировать дополнительную компенсацию расходов для получателей субсидий на время карантина. Кабинет министров принял постановление, которым, в частности, на 50% увеличил социальные нормативы пользования электрической энергией, холодной и горячей водой, водоотведением и газом. Также введена дополнительная компенсация расходов на оплату отдельных коммунальных услуг.

Кроме того, Лазебная заверила, что во время карантина все социальные выплаты будут вовремя и в полном объеме. Также в процессе выполнения ее обещание обеспечить больше 400 тысяч лиц с инвалидностью одноразовой доплатой в размере одной тысячи гривен.

Нардепы обещают закупать для медиков маски и защитные средства

Депутат Лариса Билозир обещала обеспечить медиков скорой помощи защитными костюмами. Галина Янченко обещала оплатить приобретение топлива и защитных средств для медиков.

Нардеп Олег Кулинич заявил, что возьмет на личное материальное обеспечение четыре районные больницы своего округа – в Миргороде, Зинькове, Диканьке и Шишаках. Речь идет о закупке противоэпидемиологических костюмов, респираторов, баллонов медицинского кислорода и так далее. В свою очередь, нардеп Игорь Палица обещал выделить из своего фонда «Только вместе» 20 млн грн для борьбы с коронавирусом на Волыни. Все эти обещания пока находятся в процессе выполнения.

Илья Кива выполнил обещание раздать жителям Полтавы 3 тысячи медицинских масок. Нардеп Александр Скичко тоже обещал бесплатно раздавать людям медицинские маски: «В городе Золотоноша мы вместе с местными властями организовали такое небольшое производство на 3-4 швеи, которые сегодня будут отшивать маски, которые мы будем бесплатно раздавать людям. Прежде всего больницам, затем пенсионерам и, в конце концов, всем остальным. Мощность такого производства составляет 1000 масок в день». Также Скичко обещал организовать волонтерское движение по доставке продуктов питания пенсионерам (на своем округе). Пока обещания в процессе.

Инна Совсун заявила, что фракция «Голос» не поддержит введение чрезвычайного положения. По словам Вадима Рабиновича, введение ЧП поддержит «Оппозиционная платформа – За жизнь». Илья Кива тоже отдельно обещал голосовать «за». Пока введение чрезвычайного положения в Украине не больше, чем разговоры.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал не допустить мусорного коллапса в условиях ограничительных мерСказано 27 марта 2020 г.Статус обещания: В процессе

Ирина Верещук обещала поддержать изменения в госбюджет, направленные на борьбу с коронавирусом. 30 марта в Верховной раде уже голосовали за один вариант изменений в бюджет, Верещук голосовала «за», но законопроект был отклонен. Скоро Кабмин внесет еще один законопроект по изменениям в бюджет, пока же обещание Верещук в процессе выполнения.

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков выполнил обещание передать 25 служебных автомобилей в пользование профильных больниц, где лечат больных коронавирусом.

Коронавирус в Украине: какие обещания дают местные власти

Столичный мэр Виталий Кличко обещает приобрести еще 23 аппарата искусственной вентиляции легких за средства резервного фонда города. Также Кличко обещал, что медики, которые лечат больных коронавирусом, получат от 5 до 10 тысяч гривен надбавки.

Кроме того, мэр обещал лично проверять опорные больницы Киева, которые определены для лечения больных коронавирусом. 1 апреля Кличко уже посетил инфекционное отделение Киевской городской клинической больницы №9.

Премировать медицинских работников, которые работают с больными коронавирусом, обещали мэр Тернополя Сергей Надал и мэр Львова Андрей Садовый. Оба обещали медикам премию в размере 10 тысяч гривен. В свою очередь, городской глава Ивано-Франковска Руслан Марцинкив обещал премию за каждый пролеченный случай коронавируса.

Также Марцинкив заверил, что месяц будет работать без зарплаты: «Мы приняли непопулярное решение, спасибо за понимание исполнительного комитета, моих заместителей. Следующий месяц все мои заместители, начальники управлений, городской глава будут работать за свой счет. То есть в режиме отпуска за свой счет. Две недели тоже за свой счет будут работать сотрудники исполкома, чиновники».

Мэр Запорожья Владимир Буряк пообещал обеспечить подвоз работников коммунальных предприятий на время карантина.

Напомним, о других обещаниях политиков, которые они дают из-за коронавируса, можно прочитать в нашем обзоре.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: