Парламент принял закон о лечении коронавируса

Читати українською
Верховная рада на внеочередном заседании 30 марта приняла закон об обеспечении лечения коронавируса.

Верховная рада приняла в целом законопроект №3268 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении лечения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Решение приняли на внеочередном заседании сегодня, 30 марта, трансляцию которого ведет «Слово и Дело».

Законопроект об обеспечении лечения коронавируса поддержали 312 нардепов.

В Украине подтверждено уже 480 случаев COVID-19По состоянию на утро 30 марта в Украине зафиксировано 480 случаев коронавируса. Все они подтверждены лабораторно. За сутки - 62 новых заболевших.

Новый закон предусматривает применение для лечения коронавируса (с согласия пациента) новых методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и лекарственные средства, которые находятся на рассмотрении, но еще не допущены к применению, а также незарегистрированные препараты.

В частности, закон разрешает применять в Украине для лечения пациентов с COVID-19 незарегистрированные лекарства, рекомендованные официальным органом США, стран - членов Европейского Союза, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Китая, а также Израиля.

Кроме того, новым законом предлагается разрешить применять уже зарегистрированные лекарства по показаниям, не указанным в инструкции для медицинского применения, при наличии доказанной эффективности во время лечения коронавируса.

Порядок назначения и применения таких лекарств устанавливается МОЗ, сказано в законе.

Напомним, ранее комитет ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования рекомендовал парламенту принять данный законопроект.

Как известно, сегодня Рада собралась на внеочередное заседание, чтобы принять несколько важных законопроектов по борьбе с коронавирусом в Украине.

Ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия рассказал, что Верховная рада Украины проведет два внеочередных заседания.

Как уточнил спикер ВР Дмитрий Разумков, на втором заседании рассмотрят вопрос питания военнослужащих.

Отметим, сегодня парламент также планировал внести изменения в госбюджет, чтобы выделить больше средств на борьбу с COVID-19. Однако голосование нардепы провалили. Также Рада провалила назначение новых глав МОЗ и Минфина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...