Ротация в МОЗ и Минфине: с чем связана и в чем ошибка Зеленского

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Министры данных ведомств не смогли зарекомендовать себя положительным образом, отставка в обоих случаях вполне оправдана. Так прокомментировал «Слово и Дело» отставку глав МОЗ и Минфина политический аналитик Валентин Красноперов.

Министр здравоохранения не совсем адекватно реагирует, а порой складывалось впечатление, что чиновник вовсе истерически реагирует на ситуацию с коронавирусом.

Аналитик обратил внимание на то, что министр неоднократно делал странные высказывания. В частности, он напомнил призыв министра тратить деньги на живых, а не «мертвых» людей, а таковыми чиновник назвал пенсионеров.

Валентин Красноперов также напомнил, что ранее Емца уже обвиняли в излишней циничности по отношению к пожилым людям, поскольку он сказал, что от коронавируса умрут «все пенсионеры».

«Помимо того, что высказывания да еще и публично он делал довольно резонансные, глава МОЗ не смог выстроить нормальное управление и коммуникацию в министерстве. Был скандал с системой закупкой, хотя процедура довольно объективная, минимально персонализирована. Однако у министра был свой человек для этой роли. В результате глава МОЗ только доказал свою неэффективность», – прокомментировал политический аналитик.

Карантин в Украине: как Рада может работать дистанционноИз-за карантина в Украине Верховная рада может временно перейти на работу в режиме видеоконференции.

Валентин Красноперов также назвал правильной отставку министра финансов. Учитывая бюджет и секвестр сметы, можно сделать выводы, что он очень зависим от силовых органов, отметил эксперт.

«Понятно, что по культуре и некоторых других статьях будут сокращения. Но когда 100% снимают вообще по отдельным направлениям, это уже показатель того, как у нас готовы решать проблемы. Уманский совершил много экономических, политических ошибок. При этом был очевиден лоббизм со стороны силовых структур. Поэтому логично, что лучше его заменить в этой ситуации», – констатировал аналитик.

По его мнению, причиной постоянных кадровых ротаций является ошибочный подход ОПУ, в частности президента Владимира Зеленского при выборе кадров. Он убежден, что при рассмотрении кандидата на ту или иную должность будущий министр должен представить конкретный план того, что и как он будет делать, как будут решать проблемы.

Президент руководствуется иными критериями – лояльностью того или иного министра, при том что не учитывается, понимает ли он вообще, что делать в данной отрасли, подчеркнул аналитик.

Красноперов настоял на том, что кадры нужно выбирать не из-за лояльности к себе, а исходя из программы, которую предлагает кандидат. Например, стала проблема секвестра бюджета. Пусть бы 10 кандидатов подали свои предложения в течение суток и на основе лучшего, уже после было принято решение.

«У нас получается отбор кадров примерно так: если ты хороший человек, лояльный к политике ОПУ и одобрен Коломойским, значит получишь должность. Проблемы так не решают. Причина отставок – неправильный подход ОПУ в подборе кадров. Это уровень устаревшего маленького предприятия, где работают исключительно друзья друзей», – прокомментировал Валентин Красноперов.

Как сообщалось, глава Министерства охраны здоровья Илья Емец и глава Министерства финансов Игорь Уманский подали в отставку.

На эти две должности премьер предлагает новые кандидатуры – на должность министра здравоохранения Максима Степанова (проект постановления №3284), а на должность министра финансов – Сергея Марченко (проект постановления №3282).

Ранее «Слово и Дело» писало, как Рада может работать дистанционно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...