Принц Чарльз и жена премьера Испании: кто из политиков заболел коронавирусом

Читати українською

Никто не застрахован от коронавируса, который поражает в том числе и селебритис, и известных политиков по всему миру. Знаменитости и общественные деятели контактируют с большим количеством людей, много перемещаются по миру, жмут друг другу руки и поэтому автоматически находятся в зоне риска. «Слово и Дело» посмотрело, кто из известных политиков заболел COVID-19.

Члены королевских домов Европы

Первым главой государства, который заразился новым вирусом, стал князь Монако Альбер II. Диагноз подтвердился 17 марта, но симптомы болезни князь почувствовал двумя днями ранее. В пресс-службе князя сообщили, что он продолжает работать из офиса в своих покоях и находится на постоянной связи с членами правительства и всеми, с кем он сотрудничает.

Отметим, что князь Монако встречался с принцем Чарльзом 10 марта, а через две недели стало известно, что коронавирус диагностировали и у члена королевской семьи Великобритании. Кроме того, Covid-19 был обнаружен у нескольких сотрудников Букингемского дворца.

Принц Уэльский стал вторым членом королевских домов Европы, у кого диагностирован коронавирус. У Чарльза проявились легкие симптомы болезни. Он находился в самоизоляции в замке Балморал вместе с герцогиней Корнуольской до 30 марта.

В окружении принца не могут сказать точно, где Чарльз мог заразиться, потому что он посещал множество публичных мероприятий в последние несколько недель. К тому же, принц забывал, что нельзя жать руки и периодически нарушал этот запрет.

Отметим, что принц Чарльз 12 марта был в Букингемском дворце, где он коротко виделся с 93-летней королевой Елизаветой. Сейчас королева чувствует себя хорошо и с 19 марта находится на самоизоляции в Виндзорском замке.

29 марта от коронавируса умерла испанская принцесса Мария Тереза. Это первая жертва пандемии коронавируса среди членов королевских семей Европы. 86-летняя принцесса умерла в Париже, похороны состоялись в Мадриде. При этом король Филипп VI и его жена королева Летиция получили отрицательные результаты тестов на коронавирус.

Великобритания

Кроме принца Чарльза, коронавирус также поразил премьер-министра Бориса Джонсона. Об этом он заявил в видеообращении на своей странице в Twitter, добавив, что почувствовал легкие симптомы и тест на коронавирус показал положительный результат. Сейчас 55-летний премьер Великобритании самоизолировался, но продолжает работать через видеосвязь.

Коронавирус обнаружили также у замминистра здравоохранения Великобритании и члена парламента Надин Доррис. Она находится на домашнем карантине и придерживается всех рекомендаций, связанных с болезнью.

Соединенные Штаты Америки

Сенатор Рэнд Пол заболел коронавирусом, о чем сообщил его офис на Twitter-странице. В сообщении говорится, что сенатор не имеет симптомов и прошел тест только для профилактики из-за того, что часто путешествует и посещает различные мероприятия.

Рэнд Пол является первым сенатором США, у которого подтвердили диагноз коронавируса. Ранее сообщалось, что у двух американских конгрессменов также подтвердили коронавирус.

Бразилия

Президента Бразилии Жаира Болсонару, который встречался с Дональдом Трампом в США, дважды тестировали на коронавирус. Болсонару заявил, что у него нет коронавируса, хотя первый анализ президента на COVID-19 дал положительный результат.

Болсонару сдал тест на коронавирус после того, как у его помощника после визита в США обнаружили COVID-19. Пресс-секретарь президента Бразилии Фабио Вайнгартен вместе с Болсонару посетил США и контактировал с президентом Дональдом Трампом.

В Белом доме после этого заверили, что президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс не требуют проверки на коронавирус.

Франция

Во Франции от коронавируса скончался бывший министр промышленности Патрик Деведжян. О заражении коронавирусом он сообщил на своей странице в Twitter 26 марта. Сначала говорилось, что бывший министр находится в стабильном состоянии, однако уже 29 марта стало известно о смерти Деведжяна. Экс-министру было 75 лет.

Депутат французской Национальной ассамблеи (парламента) Жан-Люк Рейцер заболел коронавирусом 6 марта и был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из больниц города Мюлуз.

68-летнего парламентария от партии «Республіканцы», избранного от региона Эльзас, доставили в отделение интенсивной терапии с проблемами дыхательных путей. Последний раз он присутствовал на заседании парламента 25 февраля.

Спикер французского парламента сообщил, что, кроме депутата, заражение коронавирусом выявлено у сотрудника парламентского буфета. Сейчас он находится на домашнем карантине.

Еще 10 марта стало известно, что заболел министр культуры Франции Франк Ристер. По словам его окружения, министр «в порядке» и находится в двухнедельном отпуске. Эта болезнь для него, как «маленький грипп». Когда появились симптомы, он пошел на обследование и не вернулся в министерство. В правительстве Франции утверждают, что «правила для министров такие же, как и для всех французов».

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель 22 марта добровольно ушла на карантин после того, как выяснилось, что у врача, который делал ей прививки, диагностировали коронавирус.

После того, как член фракции Свободной демократической партии в Бундестаге Хаген Рейнхольд заявил, что у него подтвердился COVID-19, симптомы которого появились после отдыха на горнолыжном курорте в Австрии, отменили сессию в Бундестаге, где парламентарий успел выступить.

Сразу же начали составлять список контактных лиц, перешедших в карантин в качестве меры пресечения.

Иран

Тяжелая ситуация с темпами заболеваемости в Иране, где поражены эпидемией уже по меньшей мере четверо политиков. Заразился и руководитель целевой группы по борьбе с коронавирусом Ирай Харирчи.

Среди зараженных опасным коронавирусом нового типа оказалась вице-президент Ирана по делам женщин и семьи Масума Ебтекар. Она была госпитализирована, ей оказывают медицинскую помощь.

Ранее в Иране коронавирусом заразились заместитель министра здравоохранения и депутат парламента. У обоих тест на коронавирус дал положительные результаты. Также COVID-19 обнаружили у депутатов меджлиса Махмуда Садеки и Мужтаба Зиннури, который является председателем комитета национальной безопасности и внешней политике парламента

Канада

Хорошие новости пришли из Канады – выздоровела жена премьер-министра Джастина Трюдо Софи Грегуар-Трюдо. 12 марта у нее подтвердили коронавирус. В течение 14 дней Джастин Трюдо по рекомендации врачей вместе с женой находился на домашнем карантине.

Испания

15 марта стало известно, что жена премьер-министра Испании Педро Санчеса Бегония Гомес заразилась коронавирусом. Не исключено, что это произошло 8 марта, когда она была на демонстрации за права женщин в Мадриде, несмотря на запрет массовых мероприятий. Гомес чувствует себя хорошо, она находится в правительственной резиденции вместе с мужем.

После шествия женщин в Мадриде стало известно об инфицировании коронавирусом двух членов правительства: министра равных возможностей Ирен Монтеро и министра территориальной политики Каролины Дариас. Они также были на акции 8 марта.

Начиная с 12 марта, все члены испанского правительства и их ближайшие родственники прошли тестирование на коронавирус.

Также коронавирус обнаружили у президента правительства Каталонии Кем Тора и вице-президента Каталонии Пере Арагонеса.

Польша

В Польше новый вирус подтвердился у вице-президента Польской народной партии, члена Европарламента Адама Ярубаса и министра окружающей среды Михала Вося.

Италия

У главы итальянского региона Пьемонт Альберто Чири медики обнаружили коронавирус. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

В своем обращении Чири подтвердил информацию о своем заражении и призвал жителей региона серьезно отнестись к ситуации по распространению коронавируса. Он сообщил, что будет продолжать работу, находясь в режиме самоизоляции.

В Италии коронавирусом также заразился лидер Демпартии Никола Зингаретти и помощник министра. Министр промышленности Италии Стефано Патуанелли изолировал себя после того, как один из его помощников дал положительный результат на Covid-19.

Что касается парламентариев, то в Италии сразу решили отправить в самоизоляцию всех представителей севера страны, где началась эпидемия. Также на карантин отправили всех депутатов почтенного возраста, а таких в итальянском парламенте большинство.

Украина

Первым политиком в Украине, у которого официально обнаружили коронавирус, стал нардеп от депутатской группы «Доверие» Сергей Шахов. В СМИ появилась информация, что нардеп вместе с несколькими политиками летал 8 марта на элитный горнолыжный курорт «Куршавель», хотя сам Шахов утверждает, что его поездка была частной, и они с женой летали обычным рейсом.

В видеообращении в Facebook 19 марта Шахов заявил, что не мог подхватить инфекцию за рубежом: «Я за границей был три дня, неужели вирус так мутировал, что инкубационный период не две недели, а три дня? Я заболел в Украине, я в этом даже не сомневаюсь. Многие люди, избиратели мне сообщали, что практически схожие симптомы во время заболевания у них были и люди чувствовали себя очень плохо».

Еще 5 марта в эфире программы «Политклуб Виталия Портникова» Шахов говорил, что «коронавирус в головах у чиновников».

Шахов: "Слава богу, що коронавірус: корони спали"Слово и Дело

После обнаружения коронавируса у сына народного депутата Сергея Вельможного комитет здравоохранения по наработке законопроекта по предотвращению коронавируса в Верховной раде пошел на карантин.

По состоянию на 3 марта COVID-19 подтвердился у народных депутатов Руслана Горбенко, Сергея Рудыка, Анны Скороход, Александра Лукашева.

Стало известно, что заболели также заместитель председателя Харьковской облсовета Скоробагач и его жена. Подтвердился диагноз и у главы Запорожского облсовета Григория Самардака – чиновник находится дома, под наблюдением семейного врача, а семья – в самоизоляции.

Напомним, ранее о своем заболевании коронавирусом сообщил депутат облсовета Геннадий Фукс. Григорий Самардак контактировал с зараженным на совместных встречах.

29 марта от осложнений коронавируса и сложной формы сахарного диабета умер бывший заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Олег Мищенко. Об этом сообщил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе на странице в Facebook.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, как изменилась работа парламентов различных стран и доступ СМИ к ним из-за пандемии коронавируса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...