Как изменился доступ СМИ в парламенты стран из-за пандемии коронавируса

Читати українською

Верховная рада ограничила доступ журналистов в парламент на время карантина. СМИ не могут работать в кулуарах Рады, но допускаются в ложу прессы. Установлены квоты: от каждого телеканала допускается один журналист и один оператор, от издания – один журналист. После карантина пресса будет работать, как обычно. Такие действия спикер Рады Дмитрий Разумков назвал распространенной практикой в тех странах Европы, где свирепствует COVID-19. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие ограничения для СМИ на время пандемии ввели парламенты других стран.

В Казахстане после введения чрезвычайного положения (ЧП) из-за ситуации с коронавирусом главные государственные органы страны перешли на работу в онлайн-режиме. С 16 марта по 15 апреля ограничили доступ для посетителей и участников совещаний, а также представителей средств массовой информации в здании правительства и парламента.

В Грузии у журналистов временно не будет доступа к пленарным сессиям. Представители СМИ могут записывать депутатов на трех локациях, где установлены специальные трибуны и предусмотрено безопасное расстояние между людьми.

В Эстонии в связи с объявлением в стране ЧП до 1 мая парламент будет заниматься лишь решением срочных вопросов. Пленарные заседания будут проходить только по понедельникам. В среду будет проходить инфочас. Общественность и СМИ смогут смотреть трансляции заседаний в интернете.

Борьба с коронавирусом: шаги благотворительности в Украине и миреЧтобы бороться с пандемией коронавируса, крупные компании по всему миру жертвуют сотни тысяч долларов.

Комиссии Рийгикогу будут проводить заседания только по понедельникам, если того потребует ситуация – чаще. На заседания комиссии гости будут приглашаться по необходимости. Предпочтение будет отдаваться участию посредством телемоста.

Все заграничные командировки членов эстонского парламента отменены. Членам Рийгикогу не рекомендуется выезжать за границу, а также по возможности не организовывать внутригосударственные встречи на территории замка Тоомпеа. Экскурсии, посещение выставок и заседаний парламента запрещены.

Всех журналистов просят по возможности пользоваться дистанционными методами работы для освещения деятельности Рийгикогу и брать интервью у депутатов по телефону. Для получения фото- и видеоматериалов следует обращаться в пресс-службу парламента.

Парламент Великобритании запретил доступ «второстепенных посетителей» в обе палаты с 17 марта. Запрет распространяется и на журналистов.

Смотровые галереи, используемые посетителями для наблюдения за ходом заседаний в Палатах, закрыты, туры в парламент и школьные экскурсии приостановлены.

Депутатам настоятельно рекомендуется работать из дома. Парламентский персонал и другие члены парламентского сообщества будут продолжать работать в здании парламента.

Польский Сейм с 6 марта прекратил на 21 день публичные слушания, запретил визиты иностранных делегаций и посещения парламента, «не связанные непосредственно с парламентской работой». Доступ в помещение парламента представителям СМИ разрешен при наличии справки, что они в течение последних 14 дней не находились в странах массового распространения эпидемии.

Маршал Сейма объяснил, что такие меры направлены на «защиту здоровья депутатов, сенаторов, работников канцелярий Сейма и Сената, а также обеспечение преемственности парламентской работы».

Кроме того, временно отменяются официальные зарубежные поездки членов парламента в страны, не рекомендуемые для поездок главным санитарным инспектором.

В Италии ограничили доступ журналистов в парламент, отменили все запланированные ранее пресс-конференции и мероприятия. Руководителям СМИ рекомендовали сократить количество парламентских журналистов до минимума.

Всех депутатов, избранных от северных регионов, отправили на карантин, представительство сократили до 350 депутатов – по представителю от каждой группы. В итальянском парламенте высокий средний возраст депутатов, поэтому все, кто старше 65 лет, также отправились на карантин. Работа комиссий практически замерла, парламентские группы работают в онлайн-режиме.

Палата представителей и Сенат будут встречаться раз в неделю до апреля, но любое заседание можно будет отменить в телефонном режиме за нескольких часов до его начала.

Депутаты, работающие в здании парламента, обязаны соблюдать расстояние в один метр и выполнять предписания органов здравоохранения для локализации инфекции, обеспечивая пропорциональность между группами.

Напомним, «Слово и Дело» писало, как изменилась работа органов власти стран мира и международных организаций из-за пандемии коронавируса.

Также мы разбирались, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...