ВАКС разрешил заочное следствие в отношении экс-чиновника НКРЭКУ

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство детектива и прокурора о проведении специального расследования в отношении подозреваемого.
Владимир Бутовский

Суд предоставил НАБУ и САП разрешение на заочное расследование в отношении бывшего заместителя начальника Управления энергорынка Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, подозреваемого по делу формулы «Роттердам плюс».

Об этом сообщает пресс-служба САП.

По данным «Слово и Дело», речь о Владимире Бутовском.

«Высший антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство детективов НАБУ согласованное прокурором САП о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего заместителя начальника управления энергорынка НКРЭКУ подозреваемого в злоупотреблениях при применении так называемой формулы «Роттердам +», убытки от которого достигают более 18,86 млрд грн», – заявляют в прокуратуре.

Учитывая укрытия указанного лица от правосудия, органом следствия принято решение о проведении именно такой формы досудебного расследования.

Как известно, детективы установили, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно – расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе. В марте 2016 года НКРЭКУ это предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг. нанесен 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получили частные-компании-инициаторы введения «Роттердам плюс».

Напомним, Соломенский суд уже отказал НАБУ и САП в заочном аресте Бутовского. Свое решение суда обосновала тем, что Интерпол не принял решение о международном розыске подозреваемого. Однако апелляционная палата ВАКС жалобу САП удовлетворила и таки заочно арестовала Бутовского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: