Суд заочно арестовал экс-главу НКРЭКУ Вовка

Читати українською
Апелляционная палата полностью удовлетворила жалобу прокурора САП на отказ заочно применить меру пресечения подозреваемому.
Дмитрий Вовкфото: uacrisis.org

Апелляционная палата заочно взяла под стражу бывшего главу Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к нанесению почти 19 млрд грн убытков от введения формулы «Роттердам плюс».

Такое решение палата Высшего антикоррупционного суда приняла 11 ноября, сообщил «Слово и Дело» прокурор САП Виталий Пономаренко.

«Заочно приняли под стражу», – сказал он.

Детективы установили, что представители группы компаний ДТЭК в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно – расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе. В марте 2016 года НКРЭКУ это предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

По версии следствия, в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг нанесен 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получила группа компаний ДТЭК.

Напомним, Вовку заочно сообщили о подозрении. Его также объявили в национальный и международный розыски. Позже суд отказался заочно арестовать экс-главу НКРЭКУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.