«Роттердам плюс»: судья объяснила, почему не арестовала чиновника НКРЭКУ

Читати українською
Столичный райсуд отклонил ходатайство антикоррупционных правоохранительных органов о заочном аресте чиновника Нацкомиссии.

**Суд отказался принять заочно под стражу заместителя начальника управления - начальника отдела мониторинга работы конкурентного сектора оптового рынка электроэнергии Управление энергорынка Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Владимира Бутовского], поскольку Интерпол не принял решения о его объявлении в международный розыск. **

Об этом говорится в мотивировочной части решения следственной судьи Соломенского районного суда города Киева Елены Куровой от 21 августа, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 8 августа НАБУ заочно сообщило Бутовскому о подозрении, а также другим фигурантам. Позже его вызвали в НАБУ для сообщения о подозрении лично, однако он не приехал. Поэтому детективы объявили чиновника НКРЭКУ в розыск, в том числе международный.

По словам прокурора САП Виталия Пономаренко, Бутовского объявили в национальный и международный розыски. По данным следствия, чиновник НКРЭКУ 13 июля покинул Украину и полетел в турецкий курортный город Бодрум и поэтому следует рассматривать ходатайство при отсутствии Бутовского. Как указывал прокурор, должностное лицо Нацкомиссии подозревают в пособничестве в принятии формулы «Роттердам плюс».

В свою очередь адвокат Бутовского Ирина Одинец возражала против ходатайства. По мнению защитника, ее клиент не получил статус подозреваемого и не был объявлен в международный розыск.

Изучив ходатайство, судья отказала в его удовлетворении. Она указала, что Бутовский хоть и объявлен в международный розыск постановлением детектива Национального антикоррупционного бюро, однако такое решение должны принять Генеральный секретариат Интерпола или Национальное центральное бюро Интерпола. Также детектив приобщил к ходатайству сопроводительное письмо о направлении в Интерпол постановления о международном розыске подозреваемого, однако доказательств получения этого постановления Интерполом не было добавлен.

Поэтому, по мнению Куровой, предоставленные материалы ходатайство не содержат надлежащих и допустимых доказательств объявления чиновника НКРЭКУ в международный розыск, а потому выводы детектива и прокурора о пребывании подозреваемого в международном розыске и, как следствие, возможности рассмотрения ходатайства об избрании в отношении последнего меры пресечения в виде содержания под стражей является необоснованным. Судья еще добавила, что он уехал в Турцию еще 13 июля, то есть когда не имел статуса подозреваемого.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...