Карантин до 24 апреля и чрезвычайная ситуация во всей Украине: плюсы и минусы решения власти

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

25 марта 2020 года Кабинет министров объявил режим чрезвычайной ситуации по всей стране, а карантин из-за вспышек коронавируса продлил до 24 апреля. «Мы продлеваем карантин и вводим чрезвычайную ситуацию в Украине по всей территории на 30 дней сроком до 24 апреля 2020 года», – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль. Премьер добавил, что решение позволяет продлить данные меры в случае необходимости. Директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что само по себе объявление режима ЧС не даст результата и не остановит эпидемию, но может привести к тому, что терпение у людей может не хватить.

Виктор Небоженко видит в данном решении как плюсы, в частности в том, что режим введен во всей Украине, так и минусы – разъяснений для общества, для чего это сделано и что дальше, никто не давал.

Политолог отметил, что такого рода режим – смена обычного ритма жизни и переход к искусственной – должен быть связан не только с КУ и правами человека, но и направлен на эффективность.

«Сам по себе режим чрезвычайной ситуации или даже чрезвычайного положения автоматически не решает проблем: ни технических, ни медицинских, ни биологических. Это делается для чего-то. Создаются условия, чтобы выполнялось что-то другое. Что?» – акцентировал политолог.

Аваков анонсировал более жесткие ограничения: нужно ли чрезвычайное положениеДля того, чтобы полностью запретить украинцам выходить из дома, нужно ограничить права и свободы, записанные в Конституции. Это можно сделать, только введя ЧП.

Директор службы «Украинский барометр» отметил, чрезвычайная ситуация в Украине – средство для чего-то. Премьер должен был бы объяснить конкретно, что подразумевают под борьбой, направления борьбы, что это дает власти, населению.

Эксперт при этом назвал правильным введение чрезвычайной ситуации на территории всей Украины, а не в отдельных областях.

«Если одни области будут страдать больше, а другие меньше, то это несправедливо. Дело не в количестве региональной эпидемии, ведь это общенациональный масштаб. Украина небольшая, люди передвигаются легко. Меры правильные, но по волшебству они не остановят эпидемию», – пояснил Виктор Небоженко.

Директор службы «Украинский барометр» добавил, что крайне важно было власти разъяснить, какие конкретно шаги позволяет делать режим чрезвычайной ситуации и что будут предпринимать далее. Это важно с точки зрения легитимности и успокоения людей, указал он.

«Нужно, чтобы люди терпели. Есть действия, которые сами по себе создают чрезвычайную ситуацию, без всякой эпидемии. Например, к таким решениям можно отнести закрытие метро в столице. Нужно было объяснить, как компенсируется передвижение людей или запрещается», – констатировал Небоженко.

Политолог отметил, что, помимо объявления чрезвычайной ситуации, власти могут идти на меры, которые таят чрезвычайную ситуацию.

«Люди может и будут терпеть, но нужно объяснять для чего. Просто пугать эпидемией не получится. Люди конкретно должны и имеют право знать, что будет дальше. Банально, что, например, будет с расходами на газ, счетами за коммуналку», – подытожил директор службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Слово и Дело» писало, что такое «режим чрезвычайной ситуации», в чем разница с «режимом чрезвычайного положения», какие обязательства возлагаются на граждан и какой особый правовой режим подходит Украине.

Более детально о том, нужно ли чрезвычайное положение – читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...