Оплата коммуналки в условиях карантина: будет ли скидка и к чему готовиться дальше

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

В МВД выступили за льготы по коммуналке до 50% – 75% из-за карантина, но если карантин в Украине продлиться долго, то и скидка уже не поможет. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

«Там, где муниципальные государственные предприятия производят коммунальные услуги, ситуация будет более-менее понятной и простой. Отрегулировать с ними цены и скидки реально. Однако, как договариваться с частными компаниями? Скорее всего с ними каким-то образом придется согласовывать планы и что-то компенсировать. Вряд ли добровольно согласятся снизить тарифы», – предположил Сергей Дяченко.

На его взгляд, данная ситуация покажет, насколько эффективно использование частных компаний для предоставления коммунальных услуг.

Энергетик обозначил, что в 99% коммунальные услуги – это естественная монополия. В таких ситуациях частники ни в чем не превосходят муниципальные структуры.

«Частники зачастую вообще строят различные финансовые схемы. Сейчас четко будет видно, насколько оправдано использование частных структур. С ними в вопросе скидки будет ключевая проблема», – констатировал Дяченко.

Карантин в Украине: как государство заботится о пенсионерахИз-за карантина в Украине пенсионерам выплатят единоразовую помощь, а в мае индексируют пенсии.

По его мнению, сейчас власти, как никогда, должны найти способы облегчить оплату коммунальных услуг. Тем более, что 3 апреля карантин, вероятно, не закончится, предположил он.

«Для Украины и в вопросе оплаты счетов, и в целом для экономической сферы ситуация сложная. Люди остаются без средств к существованию, риск безработицы есть. Не исключены не только не платежи, но и вообще мародерства», – выразил опасения Сергей Дяченко.

Энергетик отметил, что если карантин продлят на длительный период после 3 апреля, например, еще более чем на месяц, то в вопросе оплаты коммуналки нужна уже не скидка, а более радикальные меры.

«Украина – бедная страна, возможностей найти средства немного. Возможно, вообще придется снимать коммунальные услуги на какой-то период», – резюмировал Сергей Дяченко.

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил ввести льготы по коммуналке до 50% – 75% из-за карантина.

Кроме того, в Киеве продлят срок льготной оплаты коммунальных услуг. Также местные власти призывают делать это онлайн.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как государство намерено заботиться о пенсионерах во время карантина.

«Слово и Дело» также предлагает посмотреть прогнозы экспертов, что будет с экономикой Украины после окончания карантина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...