В Харьковской области ввели режим ЧС из-за коронавируса

Читати українською
На территории Харьковской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса.

На территории Харьковской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса.

Такое решение в субботу, 21 марта, приняли во время заседания областной комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщается на сайте Харьковской ОГА.

Чрезвычайная ситуация или положение: в чем отличие и какой режим нужен УкраинеЧто такое режим чрезвычайной ситуации, в чем разница с режимом чрезвычайного положения, какие обязательства возлагаются на граждан и какой особый правовой режим подходит Украине?

В начале заседания губернатор Алексей Кучер отметил, что накануне у харьковчанки был подтвержден COVID-19.

«Она находится в Киевской области, но сейчас еще не установлен круг лиц, с которыми она общалась, были ли среди них харьковчане. Мы сейчас этим занимаемся, но не можем терять время. С учетом этого и того, что в целом ситуация осложняется, считаем необходимым ввести с сегодняшнего дня чрезвычайную ситуацию в регионе», – сказал Кучер.

В связи с принятым решением руководители структурных подразделений Харьковской ОГА, районов и органов местного самоуправления получили задание обеспечить выполнение мероприятий по нераспространению COVID-19. Будет проанализирован вопрос о возможности полной остановки общественных перевозок в области и разработан порядок действий в этом случае.

В то же время Кучер заверил, что объекты критической инфраструктуры будут работать в обычном режиме, вопрос подвоза работников этих предприятий будет решен.

Руководители районов, граничащих с Луганской и Донецкой областями, согласно распоряжению, выданного по итогам заседания, должны подготовить план действий в случае запрета пересечения границы.

«Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в области будет создан штаб, который возглавит заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. По его информации, все службы, привлеченные к ликвидации последствий распространения COVID-19, переходят в режим работы в чрезвычайных ситуациях. Касательно медицинских учреждений – пока они готовы к работе в условиях распространения болезни и обеспечены всем необходимым», – говорится в сообщении.

Начальник управление Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко доложил о мерах по обеспечению самоизоляции лиц, вернувшихся в регион из стран с опасной эпидситуацией. Сейчас происходят нарушения режима определенными лицами. Для контроля за режимом обсервации будут привлечены студенты и курсанты учебных заведений системы МВД.

Отметим, накануне правительство объявило чрезвычайную ситуацию в Киеве, Днепропетровской и Ивано-Франковской областях. Ранее ЧС ввели в Тернопольской, Черновицкой, Житомирской и Киевской областях.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...