27 или 30: каким будет курс валют и что повлияет

Читати українською
Василий Юрчишин

Безналичный доллар активно дорожает с утра четверга, 19 марта. На открытии межбанка его курс подскочил сразу на 35 копеек. С учетом торгов на межбанке Национальный банк установил на 19 марта справочный курс на уровне 27,79 грн/долл., повысив его по сравнению с 18 марта (27,24 грн). В комментарии «Слово и Дело» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин подчеркнул, что всплеск на валютном рынке связан с несколькими факторами, в том числе с эпидемией. Когда наступает внутренний или внешний шок, курс стремительно взлетает.

По мнению экономиста, несмотря на то, что доллар подорожал, ситуация не будет иметь длительный характер. Василий Юрчишин напомнил опыт прошлых лет, в частности, именно первые шоковые дни, связанные с внешними или внутренними проявлениями, которые характеризовались скачком курса.

«Вероятнее всего, это кратковременный всплеск. Курс может возвратиться на уровень 27 грн/долл. и даже ниже. Среднесрочный прогноз на 2020 год – курс 26,5 гривен за доллар. Хотя многое зависит от того, как долго будет эпидемия. Если ситуация утихнет спустя два-три месяца, то многие процессы нормализируются. В случае нестабильной ситуации на протяжении полгода-года прогнозные показатели нужно будет менять», – прокомментировал директор экономических программ Центра Разумкова.

Как менялся курс гривны на момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынкеВпервые за последние 23 года падение индекса Доу-Джонса и лондонского биржевого индекса совпали с обесцениванием гривны.

Василий Юрчишин отметил, что в Украине важную негативную роль сыграли неумелые решения власти, прежде всего это касается транспорта.

«Во-первых, метро гораздо легче дезинфицировать. Во-вторых, стоило увеличить частоту поездов в разы, чтобы уменьшить массовое скопление людей в вагонах. Решение закрыть метро было явно неквалифицированным. Тем более, если учесть, что около трети рабочих мест в Киеве обеспечивают жители Киевской области», – подчеркнул он.

Экономист пояснил, что запрет перевозок также относится к дестабилизационным процессам, что отражается на психологическом состоянии и поведении. Внешние проявления – это раскачивание курса.

Заявления о том, что самолеты не летают, означают, что наличные деньги не будут привозиться в Украину. Это подталкивает к паническим настроениям, добавил Юрчишин.

«К сожалению, объективное состояние, связанное в том числе с коронавирусом, накладывается на множество нерациональных или неквалифицированных действий власти. Украинцы особо чувствительны к курсовой динамике. Это сразу проявилось в таком ажиотажном курсе», – прокомментировал Василий Юрчишин.

Экономист скептически оценил вероятность того, что курс может взлететь до 30 гривен за доллар. На его взгляд, власть периодически будет исправлять свои решения и, возможно, некоторые некомпетентные решения будут меняться уже в ближайшие дни, это стабилизирует обстановку.

Эксперт при этом уточнил, что многое будет зависеть в том числе от развития эпидемиологической ситуации в стране и мире.

«Вероятно, до 30 гривен за доллар курс не доползёт. Однако в данном случае много ажиотажных и психологических факторов. Если власть начнет исправлять свои ошибки, то ситуация будет иметь тенденции к стабилизации», – подытожил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Напомним, новый министр экономики Игорь Петрашко считает, что основные последствия воздействия коронавируса на экономику будут заметны через 3-6 месяцев.

«Слово и Дело» разобралось, как менялся курс гривны на момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынке.

Также «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие кризисы уже пережила мировая экономика.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...