Последствия мировых финансово-экономических кризисов

Читати українською

В Международном валютном фонде считают, что мировая экономика может вернуться в состояние «великой депрессии». По словам директора МВФ Кристалины Георгиевой, причиной кризиса может стать не только экономическое неравенство между государствами, но и разрыв в доходах населения и нестабильность финансового сектора. Всемирный банк также предупреждает, что начало экономического спада может произойти до конца 2020 года. С одной стороны, для таких прогнозов есть объективные неутешительные причины, с другой – кризисом «пугают» с момента окончания последнего в 2009 году. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие кризисы уже пережила мировая экономика.

В XIX веке два серьезных кризиса пережила Великобритания: в 1825-1826 и 1847-1848 годах. В первом случае причиной кризиса стал отток английского капитала в Латинскую Америку. Страны региона только получили независимость, и британские товары массово вышли на новый рынок, но их покупка оплачивалась также британским капиталом. Кризис начался с сокращения экспорта и возникновения отрицательного сальдо во внешнеторговом балансе. В итоге пострадал финансовый сектор и промышленность: значительно упал экспорт товаров из шерсти и хлопка. Кроме того, упали цена на самые важные биржевые товары (цинк, кофе, хлопок, перец), а золотой запас Британии сократился в 9 раз. Кризис распространился и на другие страны – США, Францию, Россию, Латинскую Америку.

Второй кризис в Британии был вызван проблемой перепроизводства и сбыта товаров, а также банкротством проектов строительства железных дорог. Как результат снова падение экспорта и общего производства, а также значительный рост банкротства предприятий. Кроме Британии, пострадали также Франция, Германия и Австрия. Но последняя больше всех ощутила кризис: массовый отток капиталов из страны, рост дефицита бюджета и революция.

В 1873-1882 годах США и страны Европы пережили «долгую депрессию». Кризис начался в Австрии с паники на Венской фондовой бирже и распространился на другие страны. Биржевой крах был вызван спекулятивным ростом курса акций на фондовом рынке Австрии и Германии, через несколько месяцев финансовая паника достигла США. Последствия кризиса ощутили на себе Австрия, Германия, Франция, США, Россия и Британия: падение общего производства, рост безработицы, массовое банкротство банков и так далее.

В XX веке несколько кризисов пережили США. В 1900-1903 годах кризис был из-за проблемы перепроизводства, в 1914 году (затронул также Британию, Германию и Францию) – из-за распродажи ценных бумаг, выпущенных иностранными компаниями.

В 1929 году в США началась «великая депрессия», самый острый ее период продолжался до 1933 года. Масштабный кризис наступил из-за перепроизводства товаров и нехватки денежной массы для их покупки. Началом кризиса считают «черный четверг» (24 октября 1929-го), когда произошел обвал фондового рынка. Вследствие кризиса национальный доход США упал на 55%, падение промышленного производства составило 50%, более чем в два раза снизились цены на сельхозпродукцию, около 135 тысяч предприятий и около 5 тысяч банков обанкротились. «Великая депрессия» также сильно сказалась на Британии, Франции и Германии. В этих странах снизилось промышленное и общее производство, наблюдалась массовая безработица и банкротство банков.

Еще два кризиса Штаты пережили в 50-х и 70-х годах. Первый кризис снова был связан с перепроизводством товаров (на этот раз в текстильной и сталеплавильной промышленности), а второй – с военным конфликтом на Ближнем Востоке. Кризис продолжался два года и ударил по нефтяной промышленности: добыча нефти упала, а цена на нее возросла.

Последний мировой финансово-экономический кризис был в 2008-2009 годах. Он начался с ипотечного кризиса в США (появился резкий рост количества невыплат по ипотеке с высоким уровнем риска), а затем распространился на другие развитые страны. По масштабам и последствиям этот кризис сравнивают с «великой депрессией». В Штатах за несколько лет доходы домохозяйств упали на 40%, безработица в 2008 году выросла до 7%. В Европе от кризиса больше всего пострадали Греция, Ирландия, Латвия, Португалия и Украина. Значительное влияние ощутили также Россия, Китай и Япония.

Напомним, эксперты Всемирного банка сделали прогноз темпов роста мировой экономики на 2020 год.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: