Фейковые лекарства и завышенные цены: как пытаются заработать на коронавирусе

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Ситуация с коронавирусом для некоторых украинцев становится способом заработка и мошенничества. Однако власть также сейчас демонстрирует двойные стандарты, что неприемлемо. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

Политолог обратил внимание, что ситуация с коронавирусом для некоторых становится способом нажиться, бизнес пользуется положением в стране. Крайне важно сейчас уберечься от мошенничества.

По словам Леонова, на сайтах бесплатных объявлений появились различные предложения с упоминанием COVID-19. Например, предлагают за определенную плату ходить за покупками в продуктовый магазин, покупать заказчику лекарства и совершать другие поручения также за деньги. С такими предложениями нужно быть осторожными, это приемлемо в виде курьерской доставки, уточнил он.

Эксперт также отметил, что некоторые медицинские учреждения, аптеки прибегают к злоупотреблениям, завышают цены на лекарства. Более того, в сети продают фейковые лекарства, вакцины от коронавируса.

Пандемия коронавируса: какие симптомы болезни и как уберечьсяКоронавирусом в мире заболели почти 145,5 тысяч человек, больше 5 тысяч умерли. Напоминаем симптомы болезни и правила защиты.

По мнению политолога, крайне важно в таких чрезвычайных условиях государству жестко регулировать цены на лекарства, предусмотреть наказания за мошенничество.

Александр Леонов также напомнил о двух случаях, которые власть фактически проигнорировала.

В частности, была информация о том, что все отечественные маски продали в Китай одним из соратников президента. Второй инцидент связан с МАУ, которая на порядок завысила цены на авиабилеты.

«Странно, что власть ничего не предприняла для того, чтобы отреагировать на это. Нет уголовных дел, не было ни штрафов, ни какого-либо иного наказания. Антимонопольный комитет также никак не отреагировал на действия МАУ», – прокомментировал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента».

«Получается, что тот, у кого есть партийный билет «Слуги народа», может делать все, что хочет? Фактически работает старый принцип «друзьям – все, врагам – закон». Но закон должен быть один для всех», – настоял Леонов.

По его словам, когда речь идет о пандемии, жизни и здоровье нации, не может быть двойных стандартов.

«Власть сейчас должна продемонстрировать готовность к противодействию не только коронавирусу, но и мошенничеству, различным злоупотреблениям. Крайне важно не допускать никаких двойных подходов», – резюмировал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

Напомним, Кабинет министров Украины запретил экспорт средств индивидуальной защиты украинского производства.

Ранее мы выяснили, какие страны прекращают пассажирское сообщение из-за коронавируса.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, сколько наших соотечественников находится в странах, где больше всего распространился вирус.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Также «Слово и Дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.