ВОЗ объяснила причины объявления пандемии Covid-19

Читати українською
Решение об объявлении вспышки коронавируса пандемией было обусловлено скоростью и масштабами распространения болезни COVID-19.

Решение об объявлении вспышки коронавируса пандемией было обусловлено скоростью и масштабами распространения болезни COVID-19.

Такие пояснения дал в четверг на дипломатическом брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, передает пресс-служба организации.

Глава ВОЗ напомнил, что в среду он объявил, что вспышка COVID-19 «может отныне быть охарактеризована как пандемия».

«Мы выступили с такой оценкой по двум основным причинам: во-первых, из-за скорости и масштабов передачи», – сказал он.

На настоящий момент более 125 тыс. человек заразились коронавирусом в 118 странах. За последние две недели число заболевших вне территории Китая выросло в 13 раз, отметил гендиректор.

Говоря о второй причине, обусловившей объявление пандемии, Тедрос Аданом Гебрейесус подчеркнул, что «несмотря на частые предупреждения», ВОЗ «глубоко обеспокоена тем, что некоторые страны не подходят к этой угрозе с тем уровнем политической приверженности, который необходим для контроля над ней».

Вместе с тем, глава ВОЗ пояснил, что характеристика нынешней вспышки как пандемии не означает, что следует «сдаться». Наоборот, нужно удвоить усилия в борьбе с коронавирусом, сказал он, добавив: «Это - пандемия, которую возможно контролировать». По его словам, «все страны должны найти нужный баланс между охраной здоровья, предотвращением экономических и социальных сбоев и уважением прав человека».

Напомним, Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире.

11 марта в Украине ввели карантин в связи со вспышкой коронавируса в мире. Карантин продлится во всех областях с 12 марта до 3 апреля. В частности, запрещены массовые собрания более 200 человек, будут закрыты учебные заведения, а также закрыто авиасообщение с некоторыми странами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...