Зачем «Слуге народа» собственный канал и газета?

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог
Виктор Небоженкополитолог

Президентская партия «Слуга народа» решила запустить собственный интернет-телеканал и всеукраинскую газету. Канал назовут «Слуга-ТВ», тестовое вещание начнется уже в марте 2020 года. «Слуга-ТВ» будет финансироваться за деньги, которые партия получила из бюджета. В комментарии порталу политолог Владимир Цыбулько предположил, что инициативы связаны с подготовкой к местным выборам, а директор службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что партии будет очень трудно наполнить медиа хорошим контентом.

По словам Владимира Цыбулько, данная идея - воплощение в жизнь тех денег, которые государство предоставляет на функционирование политических партий.

«Наиболее комично то, что партия, которая все время настаивает на диджитализации собирается выпускать обычную аналоговую печатную газету», - поделился впечатлением Владимир Цыбулько.

Политолог обратил внимание на то, что у партии «Слуга народа» нет качественной партийной инфраструктуры. Поэтому, решили к осени вот таким путем попробовать выстроить партийную инфраструктуру.

По мнению эксперта, партия уже ориентируется на местные выборы.

«Динамика, с которой угасает рейтинг президента Украины Владимира Зеленского, прямая зависимость партии от личного рейтинга главы государства заставляет выкручиваться. Нужно сохранить хоть какой-то рейтинг», - пояснил Цыбулько.

Владимир Цыбулько напомнил, что окончательной даты выборов нет, еще не утвержден Избирательный кодекс. Однако, скорее всего борьба будет за несколько базовых регионов, предположил он.

Политолог добавил, что попытка отобрать голоса у бывшей «Партии регионов» просто выталкивает СН с центра и запада Украины на восток страны.

«На рейтинге президента выехать уже не смогут. Местные выборы – это другая логика. Тем более, согласно действующего проекта избирательного законодательства пропорциональная система действует только в избирательных округах, где более 90 тысяч избирателей. Разве что понизят ту планку. Конечно, в партии в этом заинтересованы. Однако, если будет прямая мажоритарка, то там работает другая логика. СН проиграет выборы», - прокомментировал Владимир Цыбулько.

Директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко считает, что пока партия не определилась однозначно с идеологией будет трудно с контентом.

По мнению политолога, серьезное наполнение газеты и канала, который стал бы достойным – сложная задача, учитывая, что нет идеолога партии.

Обещания политических партий на пирамиде МаслоуБольшинство обещаний всех пяти партий в Верховной раде касаются удовлетворения потребностей четвертого уровня пирамиды Маслоу.

«Из искры возгорится пламя». Не зря ведь есть это крылатое выражение. Из газеты может появиться партия, а партия может захватить власть. Поэтому, по сути инициатива правильная. Проблема только в контенте. Сейчас в СМИ очень трудно с наполнением», - прокомментировал Виктор Небоженко.

Политолог также считает, что партия пытается выстроить партийную среду в преддверии местных выборов. Он предположил, что дальше все больше будет различных идей, тезисов, кто-то в партии будет более активный.

«Оказалось, что просто собрать людей в ВР – не гарантирует качества. В партии никак не могут понять, что они несут колоссальную политическую ответственность. Теперь кажется, партия начала понимать, что нужен какой-то смысл и содержание. Правильно конечно, когда изначально есть смысл, потом лидер, сеть и только потом идут на выборы и получают выборы. Однако, тут получилось наоборот. Сначала получили власть, теперь строят сеть, ищут смысл» - проанализировал Небоженко.

Директор службы «Украинский барометр» считает, что у партии осталось менее полугода для того, чтобы определиться, кто они.

«Местные выборы покажут существует ли в массовом сознании партия «Слуга народа», как партия, а не как популярный политик Владимир Зеленский», - резюмировал Виктор Небоженко.

Ранее, «Слово и Дело» составило портрет типичного «слуги народа».

Напомним, аналитики «Слова и Дела» разобрались, кто по профессии и образованию народные депутаты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...