Квоты в Избирательном кодексе и равные права в ВСУ: «гендерные» обещания политиков

Читати українською
Политики обещают женщинам и мужчинам равные права в Вооруженных силах, а также гендерные квоты в избирательном процессе.

Украинские политики 8 марта будут традиционно поздравлять женщин с праздником «весны-красоты». Вместо этого «Слово и Дело» предлагает посмотреть, что политики обещали сделать для женщин или для гендерного равенства в Украине.

Кулеба обещал работать над открытием потенциала гендерного равенства

Вице-премьер-министр в правительстве Алексея Гончарука, а ныне министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в конце прошлого года обещал работать над открытием потенциала гендерного равенства. «Вы знаете хорошо, что есть куча исследований, которые показывают, что введение гендерного равенства в экономике раскрывает безумный экономический потенциал. Миллиарды долларов спрятаны в равных возможностях для мужчин и женщин в секторе экономики. И мы будем работать над тем, чтобы открывать этот потенциал и создавать больше возможностей для женщин», – заявил он во время Украинского женского конгресса.

На этом же мероприятии Кулеба пообещал создать центр гендерных компетенций для сектора безопасности: «Остался один, но решающий вопрос. Где организационно этот центр должен существовать как орган, как институт, чтобы быть максимально эффективным? И здесь еще продолжаются дискуссии. Но я публично взял на себя обязательства этот центр создать. И я вам гарантирую, что он будет создан». Надеемся, что с переходом на новую должность Кулеба не откажется от своих обещаний.

Президент Владимир Зеленский во время пресс-марафона пообещал, что пункт об увольнении женщин в декрете будет снят из Трудового кодекса. «Трудовой кодекс должен защищать людей, защищать их права, но и дать возможность, чтобы компания, бизнес, завод, фабрика, фермеры могли принимать и увольнять специалистов. Вопрос о женщинах в декрете мы снимем, поверьте мне, таких вопросов не будет», – заявил глава государства. 4 марта законопроект о труде был отозван из Верховной рады. Ожидаем, что и в новой версии документа такого пункта не будет.

У народных депутатов девятого созыва «гендерных» обещаний почти нет. Партия «Европейская солидарность» в своей программе обещала работать над обеспечением реального равенства возможностей для женщин и мужчин.

Что обещали в Кабмине Алексея Гончарука

Бывший премьер-министр Алексей Гончарук, согласно программе деятельности Кабмина, должен был расширить инфраструктуру и возможности для трудоустройства женщин после рождения детей. Аналогичное обещание должна была выполнить министр социальной политики Юлия Соколовская.

Экс-министр экономического развития Тимофей Милованов обещал усложнить процедуру увольнения людей с инвалидностью, беременных женщин, пенсионеров и лиц в декретном отпуске.

Экс-министр обороны Андрей Загороднюк заверял, что завершит выравнивание прав и обязанностей женщин и мужчин в Вооруженных силах Украины. «Что касается женщин в армии, абсолютно огромный шаг был сделан за последние пару лет в этом вопросе и то, что осталось для абсолютного выравнивания женщин и мужчин в армии, мы это сделаем».

Однако обещания Гончарука, Соколовской, Милованова и Загороднюка остаются невыполненными из-за преждевременной отставки правительства.

Нардепы VIII созыва обещали снизить пенсионный возраст для женщин

Сразу несколько народных депутатов восьмого созыва Рады – Вадим Рабинович, Анатолий Денисенко, Константин Павлов, Александр Жолобецкий и Сергей Рудык – обещали снизить пенсионный возраст для женщин до 55 лет. Рабинович говорил, что подаст соответствующий законопроект, но обещание не выполнил.

Остальные свои обязательства тоже провалили. Осенью 2017 года Рада приняла пенсионную реформу, согласно которой пенсия будет начисляться гражданам в возрасте от 60 лет при наличии стажа от 25 лет, до 2028 года стаж будет увеличен до 35 лет. Павлов, например, не голосовал за реформу, но не был и среди авторов альтернативных законопроектов и не вносил собственных поправок к инициативам. Рудык, Денисенко и Жолобецкий законопроект о реформе поддержали, несмотря на обещание.

Нардеп Александр Спиваковский обещал, что будет поддерживать введение гендерных квот в избирательном процессе. Аналогичное обещание давала Ирина Геращенко. В июле прошлого года парламент проголосовал за новый Избирательный кодекс, который предусматривает гендерные квоты. И Спиваковский и Геращенко голосовали «за» и выполнили обещания.

Также Мария Ионова обещала подавать в Избирательный кодекс поправки о гендерных квотах. Депутат выполнила обещания, подав шесть правок, среди которых были и «гендерные».

Ирина Геращенко в прошлом созыве обещала, что межфракционное объединение «Равные возможности» будет инициировать законодательные акты по преодолению гендерных стереотипов. Геращенко зарегистрировала два проекта о внесении изменений в закон «О регламенте Верховной рады Украины» и «О комитетах Верховной рады Украины» относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин. Также депутаты-члены МФО инициировали законопроект о внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины» относительно создания квот при формировании избирательных списков. Поэтому Геращенко со своим обещанием справилась.

Забавное обещание перед местными выборами в 2015 году давал Сергей Каплин. Он заверил, что в «Партии простых людей» будет гендерное неравенство в пользу женщин. Но громкие слова так словами и остались. Среди кандидатов от его партии гендерная квота в пользу женщин была соблюдена на выборах в Глуховский городской совет. Но в подавляющем большинстве регионов от партии баллотировалось больше мужчин. Например, в Житомирский городской совет от «Партии простых людей» баллотировались мужчины и женщины в соотношении 69,44% к 30,56%, а на выборах в Киевский городской совет соотношение составляло 69,67% к 30,33%.

Напомним, ранее мы писали о том, сколько депутатов-женщин в парламентах мира.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...